贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州平塘:金盆街道新舟村有个女警第一书记
发布时间:2020-10-30 10:57:58 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月29日 (杨珊 蒙正勋)伍兴燕是贵州省平塘县公安局党委委员,纪委书记。2019年1月,被选派到平塘县金盆街道新舟村担任网格长。2019年6月,因表现突出,担任该村第一书记。驻村工作以来,她以解决实际问题为初衷,以提高民众满意度为重点,担当奉献,克难奋进,始终奔波在精准扶贫第一线,用实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

  她的爱人做生意,经常不在家,自己身在脱贫一线,家中的两个孩子面临无人照顾的境况。在决胜脱贫攻坚关键时期,深知脱贫工作艰巨的伍兴燕,将自己刚满月没多久的孩子和大女儿交给保姆,舍小家顾大家,毅然投身到脱贫攻坚一线,扎根基层,担负起脱贫攻坚光荣而艰巨的任务。

  坚持党建引领  党旗高高飘扬

  只有建强基层党组织,脱贫攻坚才有主心骨。伍兴燕刚到新舟村时发现,村干部缺想法、缺干劲,党员开会难、议事难,民众不支持,经常开会讲不到几句话最后就以吵架收场。为早日摘掉“软弱涣散”基层党组织的帽子,上级考察下派了一名政治素质过硬、农村工作经验丰富的党员同志到村担任党支部书记。并通过党员代表、村民代表补选了一名村委会主任。同时,公开招聘了3名年轻的大学生进入班子担任村常务干部。新的班子组建后,她与村支书主任认真物色并培养了5名后备干部,发展9名入党积极分子。通过实行党员年度双测评制,即民众测评+支部测评机制,真正激发党员发扬党的优良作风,密切联系民众。通过民众测评的方式鞭策党员同志们学会了珍惜个人荣誉、学会树立良好家风,学会维护良好寨风。

  新的班子建立后,建立了以“三会一课”制度为基础,紧紧围绕“两学一做”,建立“党员活动日”制度,第一书记主动带头上党课。他们还结合实际在全村推广了“一塔一主四包”帮扶模式,做到生产联手帮扶产业发展、就业联动帮带劳力务工、经常联系帮解生活难题、思想联络提振精神状态。这一年多的帮扶工作,伍兴燕和村“两委”干部及网格员一起加大主动跑上工作力度,全面补齐了透风漏雨房屋、联通断头路、打通串户路、面对面谋就业,点对点送岗上门。目前,新舟村1001户农户两不愁三保障均达标,水电路讯实现全覆盖,80户贫困户有劳动力家庭均实现一户一人稳定就业,得到了民众普遍认可。

  政策法律进万家   当好民众宣传员

  伍兴燕充分发挥“两委一队三个人”在脱贫攻坚中“一宣六帮”的作用,组织新舟村脱贫干部深入村组开展各类政策宣讲。采取召开民众会、院坝会、微信群、发短信等多种形式将党的声音传到各家各户,让民众知晓惠在何处、惠从何来,才能更好地落实脱贫攻坚政策,打赢脱贫攻坚战。

  她从民众满意度、知晓率入手,借助村组干部、党员、村民代表等会议宣传脱贫攻坚工作的重大意义及相关政策内容;以“两学一做”学习制度常态化、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“六进”工作为抓手,强化党员干部帮扶责任;通过在村委会宣传栏、交通要道等部位张贴横幅、标语、制作脱贫攻坚作战图,向贫困户开展惠民政策、脱贫攻坚政策、感恩教育等宣传活动;通过“理论+实践”形式,加强惠农知识宣传和感恩教育,到新舟村开展帮扶以来,她主动带领网格员及村支两委利用讲习所向民众授课150余堂次,深入田间地头开展政策宣讲360余次,教育引导民众感党恩、听党话、跟党走。

  发展产业助增收  移风易俗乡村美

  只有帮助找到致富路,脱贫攻坚才能见实效。她按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,与村“两委”干部一道逐一走访贫困户,宣传扶贫政策,查看每家每户的住房条件、劳动能力、教育医疗、收入状况等,搞清致贫原因。她担任第一书记以来,先后召开40余次党员大会、村民代表大会,征求意见建议,2次组织党员民众到惠水、瓮安等地培训,学习经验,开阔眼界。

  在此基础上,立足新舟村资源优势,采取“合作社+贫困户+项目”抱团发展模式,坚持就业、产业“两业”并进,因人因户制定脱贫措施。一是成立了富民种养殖农民专业合作社,发动民众种植杨梅共计5600亩,联系技术人员进行提质改造培训,主动做好产销对接,杨梅种植覆盖全村80%以上农户,贫困户实现全覆盖。同时,建成了杨梅破冻库项目,现已投入使用,项目利益联结分红覆盖40户贫困户,2019年每户兑现分红1200元。二是以调整低效农作物为抓手,打造柏杨湾200亩樱花谷观赏基地项目建设。三是“村社合一”实施生态肉兔养殖项目。她多次带领村干部到各地考察学习项目建设,对接技术指导,该项目建成后将实现64户贫困户利益联结分红。同时,带动全村30%以上农户参与养殖。

  只有融入民众一起干,脱贫攻坚才会聚合力。到新舟村任第一书记以来,她和村“两委”、网格员始终同民众将心比心、以心换心,吃在一起、干在一起、苦在一起,严格要求自己,努力学习脱贫攻坚各项业务知识,不断改进和民众相处的方式方法,努力提升服务农村服务民众的水平。在管理队伍上以身作则,在服务民众上兢兢业业,真正急民众所急、想民众所想。不管大事小事找到她,都会尽全力的去帮助和解决。她和村“两委”完善议事规则和村务监督机制,重大事项经过“四议两公开”决策,组织引导民众制定村规民约,开展“文明村寨”、“最美家庭”、“最美婆婆”、“最美媳妇”创建等活动,组建事管委,让民众的事自己管,让民众的事有人管,把村里管理井井有条,民众精神面貌焕然一新。期间,她每天都要入户走访,处理矛盾纠纷、办理养老保险、代办小额扶贫贷款等,像陀螺一样忙得顾不上家。第一书记工作考验了她、锻炼了她,也充实了她、教育了她,使她坚强了内心、丰富了经历、加深了民众感情,在农村的广阔舞台锻炼成长、淬炼成钢。伍兴燕用真情实干诠释了一名共产党员的本色,用真蹲实驻赢得了民众的赞赏。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]