贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】郑燕青:小郑书记与小芦笋
发布时间:2020-11-06 12:07:03 稿件来源:中新网贵州

  我叫郑燕青,33岁,2017年8月,刚从贵州省黔西南州科技局引入到西秀区水务局上班,还没来得及熟悉工作环境的我,就选派到鸡场乡石井村挂驻第一书记,正式加入脱贫攻坚战役的队伍,我的扶贫故事也拉开帷幕,通过3年得相处,村民们总亲切的叫我声“小郑书记”。

  石井村占地面积大,自然村寨分散,全村835户4102人就有137户623人的贫困人口,贫困发生率高,一直以来,石井村都是以传统种养殖业为主。

  如何盘活地下无资源、地上无产业的石井村经济?曾令我颇为烦恼。那时心里着急,每天围着村子转,想尽快找到适合这里的作物。在一次跟随青岛莱西市的帮扶专家到村的调研过程中,专家说石井村的土壤、气候等自然条件适宜种植芦笋。

  听到耳里,记在心里。村里发展芦笋种植产业的想法在心中萌芽。

  按照“以短补长、长短结合”的发展模式,像种辣椒、种中草药一样开始育苗。种下种子后,每天早晚坚持到大棚里利用购买的喷雾器进行喷洒,半个多月过去了,眼见播下去的种子未见发芽的迹象,村委其他委员有了放弃的想法,偶尔还会听到一些垂头丧气的话语。我一边给村委其他委员鼓励打气,一边张罗着带大家外出考察取经。

  “撸袖”“挽裤”,一腔热血有了,可种植技术成了难题。“都别‘懵圈’,咱就边学边干还是有希望的。”一边利用网络搜索、电话咨询芦笋育苗种植技术,一边与对口帮扶专家“取经”。

  要做大芦笋产业,不仅需要大量的芦笋种子,更需要提前谋划芦笋销路,与村支两委反复研究后,并多次与对口帮扶专家交流对接,对口帮扶单位愿意免费提供芦笋种子。并承诺,在芦笋投产后帮助销售,这给石井村种植芦笋吃了“定心丸”。

  借鉴了一些成功经验后,到镇上购买了几十米长的管道、几根温度计和喷头。把管子和喷头接上,在棚内悬挂上温度计,确保棚内温度在25℃至35℃之间。就这样,在对待“婴儿”般的照料“催生”出了大棚内的第一茬芦笋芽。当把这个消息告诉其他村干部和村民们,大家脸上都露出了希望的笑容。

  “没想到,从小没怎么吃过苦的小郑书记,还能吃得下这苦。”村支书周武说着竖起了大拇指。

  目前,培育的10万株芦笋苗,发芽率达70%以上,长势一天比一天好。有些迟来的芽也在慢慢地“破壳”而出,一片片绿意盎然的芦笋正在适宜的温度和湿度下快速生长。接下来,将与乡亲们一起利用剩余的大棚和流转的土地进行移栽,芦笋苗正在变成乡亲们的“摇钱菜”。

  现在的石井村,产业遍布。中药材、花椒、蛋鸡养殖、生态猪养殖、烤烟、蔬菜等种植面积总量达4000余亩,每年用工量达10000余人次,直接增加农户收入200余万元,利益联结全村137户贫困户,村集体经济从原来的10万元增长到100万元。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]