贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】丁凯:真帮实扶从“外人”变成“家人”
发布时间:2020-11-06 12:07:53 稿件来源:中新网贵州

  我叫丁凯,今年39岁,2017年我从贵州省安顺市农业农村局派驻西秀区双堡镇大坝村任第一书记,开展脱贫攻坚工作。

  大坝村是远近闻名的“明星村”,如何巩固和提升这块“金字招牌”是我的工作着力点,当时我就下定决心,要“干”,要苦干实干,干出样子。

  上任第一天,我觉得大坝环境好、村民富、干部团结,工作好干,当我了解到大坝村还有56户建档立卡贫困户后,我开始到每一户户农户家中走访,村里绝大多数人家生活条件好,但贫困户的情况各有不同,每到一户对我都是一次触动。

  大坝村56户贫困户,家庭故事有相似而又截然不同,但都有着同样的愿望——不甘于贫穷,要过上好日子。在很多人看来,我就是一个外来人员,一个外来干部,估计帮扶也不会很长,近1个月的走访和思考,我回想着群众那饱含无限深情的第一句很客套而又陌生的开场白:“哦,这是新来的丁书记啊,快来坐,有什么事?”,让我知道“第一书记”不应该是一个称呼,它更多的是“责任与担当”,是群众的“活字典”。

  我暗自承诺:只要我在任一天,绝不会忘记自己驻村工作的使命,要把群众的大小事作为自己的事来做,要视群众为亲人,为群众谋幸福,与村支两委一道将大坝村建设成为村强民富的小康村,让群众真正摆脱贫困。

  在村级指挥长的安排下,进行了包保干部调整,王林发就作为我的包保贫困户。走访频繁了,慢慢的跟王林发熟悉了起来,拉家常,聊过去,谈未来。聊到过去的苦难日子,他还不时抹眼泪。

  以前日子苦,妻子带着第二个女儿改嫁他乡,留下他与大女儿和一个智力低的儿子,大女儿结婚后,也外出打工,以前自己在老家居住,房子坏了没钱修,就直接在外多年,居无定所,过着漂泊的生活。

  纳入贫困户后,2016年动员回乡,易地搬迁到思源小区,总算有自己的房子,稳定了下来。

  根据帮扶贫困户的实际需求,帮助他们解决生产生活中的困难。这样年复一年,寒来暑往,每月走访入户雷打不动。后来王林发经常给我说:“丁书记,和你说话我很轻松,以前我怕和你们这些干部说话,但你我就不怕,喜欢和你说话,这些年,要是没有你们的帮扶,没有政府,我还在外面打‘游击’”。

  有一段时间,他常从镇上坐车来村里面找我,问他,有什么事,可以直接打电话。他说:没什么事,就是想来看看你。“听说你要回单位了,我心里难受,就是舍不得你离开我们家大坝,你就是我们家大坝的人,希望你能在我们家大坝长期待下去。”

  驻村工作让我知道,与群众打交道,就是要以心换心。要从一个外来人员变成群众口中的我们家人,其实并不难,你一个俯身,一个促膝交谈的举动,一句暖心话、一个简短的问候、一个简单小礼物、一个亲切的握手或相拥,就能让他们很满足,我为能参与这场脱贫攻坚战而感到荣幸。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]