贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】金永州:勤劳铺就致富路 幸福之花如期开
发布时间:2020-11-06 16:30:41 稿件来源:中新网贵州

  我叫金永州,2007年在福建打工时,在老乡的介绍下,通过电话在千里之外认识了黔东南的姑娘田应琼,很快我们俩人便结婚了。虽然田应琼患有肢体重度残疾,但她是个善良、勤劳、大方的妻子。在党和政府的关心支持下,我和妻子用辛勤和汗水一点一点的铺就我们的脱贫致富路,浇灌我们生活的幸福之花。

  2007年,我和田应琼结婚之初,我们在亲戚家木房子的旁边用几根木条搭了一个20多平方米的偏房做新房,开启了我们的婚后生活,因为妻子不能干重体力活,收入的主要来源就靠我偶尔在附近打点零工维持,妻子在家勉强种点玉米和水稻。屋漏偏逢连夜雨,连续两年,水稻受灾,收成不好,米都要靠买来吃,生活困难。2009年,儿子出生了,2012年,女儿出生了,两个孩子的到来给我们带来了快乐,但更加加重了生活的负担,因为房子狭窄,儿子只能睡在烤房,女儿和我们夫妻挤着睡。每用每一分钱都要挤出水来,儿子要买颗糖,要买支笔都要哄了又哄,犹豫了又犹豫,儿子刚上幼儿园时,有一个月的学费欠了半年才去补上。

  翁羊村是省级一类贫困村,80%的群众是苗族。2014年,听说国家扶贫政策出台,村里来了很多帮助群众发展的干部。特别是2018年,村里一下子就多出了十多二十个外来的干部,他们天天在寨子里转,进村入户了解群众生产生活。驻村干部李家春也成了我家的常客,他来了我家几次后,把我家纳入国家建档立卡贫困户,为我家争取了3.5万元的危房改造资金。这个好消息,让我们夫妻俩高兴了几天几夜。我们俩人夫唱妇随,说干就干,自己动手,加上省吃俭用存下来的一万多积蓄,花了近一年的时间,我们90多个平方的新房子落成了,李家春又带着师傅来给房子装水电、安灶台,房子一个大堂屋,我们夫妻一间,两个孩子各一间。搬进新房的那一天,妻子田应琼高兴得抱着两个孩子哭红了眼,她说,嫁给我以来就盼着这一天。政府的惠民政策给我们带来了新的生活,我和妻子下定决心,一定要靠着双手勤劳致富。

  2018年底,我家顺利脱贫。2019年,驻村干部给我们送来了辣椒苗,在他们的鼓励下,我承包了4亩土地种辣椒,我和妻子都铆足了劲,齐心协力打理着这些辣椒,功夫不负有心人,我们的辣椒丰收了,赚了一万多元。2020年,我们夫妻更是干劲十足,种了两亩左右的太子参,8亩左右的辣椒,4亩多的黄姜,九月份收完辣椒后,用赚的两万多元买了6头猪,现在一共有7头猪,基本都长到了200多斤。

  有了国家的好政策,我们夫妻同心,生活就这样越来越好了,现在隔三差五给孩子买件新衣服是常事,我买了辆摩托车,生活质量提高了,全家人每天乐呵呵的。

  这几年,村寨的变化太大了。宽敞的油路通到村,联户路通到家家户。很多的村民都盖上了新房子,“五改五化”政策让家家户户的房前屋后都变得干干净净,有些都成了个庭院。孩子们上学,我们出门去干活,脚上都不粘泥巴。

  村里还建起了广场,一到闲下来的时候,大家就会聚到广场上去搞点活动,摆摆龙门阵,像城里面生活一样。

  还有一个让我感觉最温暖的变化就是,去年妻子因为结石,在福泉医院住了近一个月的院,总共花了6000多块钱,报销下来,只交了700多块,党和国家恩情真是说也说不完。

  我是一个普普通通的农民,没有一技之长,妻子又是残疾,刚结婚的时候,感觉生活压力很大,不知道要如何去维持这个家。现在我觉得生活很充实,农村就是我们发展的广阔大地,有国家的好政策,只要不懒惰,就一定会好。这几年,我还有一个最深的感受,那就是党和国家就像你的父母,他们会扶你学走路,教你学文化,但你长大了,就要离开父母的怀抱,去自强自立,不断成长。

  我们村有一个年轻的种姜大户钱成,别看他刚大学毕业,但头脑瓜好用,又懂电脑,又肯钻研,今年他在我们村流转了1000亩土地发展大福姜种植,收成非常好。我家明年也要跟着他干,跟他学技术,发展几亩姜种植,也想像他一样成为一个种植能手。

  还有洞铁村的种植大户何平,他种的几百亩太子参,让整个村的土地都绿油油的,每年光组织群众就近务工就要付出工资几百万元。太子参的市场好,虽然我今年只种了两亩多的太子参,长势不太好,但我要去请教一下何平,学好技术,在条件允许的情况下,再多种一点太子参。

  除了种姜、种太子参、种辣椒,当下,我近期的打算,是趁着猪肉市场好,在年前卖几头大肥猪,然后发展几头母猪繁殖,待明年就可以卖猪崽了。现在猪崽的价格高,我们相信只要下功夫去做,生活就一定会越来越好,等到猪养好了,辣椒、姜、太子参种成功了,这两年,我和妻子还有一个最大的愿望,就是存点钱,把第二层楼也建起来,到那时候,我们的生活就更幸福了。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]