贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市新蒲新区席波:“草鞋书记”带货勇闯上海滩
发布时间:2020-11-16 16:27:28 稿件来源:中新网贵州

  我叫席波,是贵州省遵义市新蒲发展集团的一员。2019年7月,集团同意了我的驻村申请,7月23日,带着集团领导的嘱托,来到南坪村开启了我的驻村之旅。

  在一次走访中,看到一贫困户正在家里编制草鞋,一时兴起,买了一双穿着耍。当时是夏天,天气很热,我的脚又特别容易出汗,穿着其他鞋,脚底爱打滑。没想到换上草鞋,脚不汗了,走起路来稳稳当当。

  不到1个月,我走遍了所有贫困户,组织20次村组会,笔记本满满当当记录了每户村民的具体情况,草鞋也穿烂了3双。也因为穿草鞋的“怪”习惯,给村民留下了深刻印象,“草鞋书记”的称呼就在百姓中叫开了。

  南坪村是贵州省级一类贫困村,基础设施落后、自然条件恶劣、产业发展滞后,脱贫任务相当艰巨。要想富,先通路,村里最贫困闭塞的大堰组有段1公里的路因村民间的矛盾纠纷,路修了7年都没修成。于是,我便决心做通村民工作,与村干部一同,2个月12次上门劝说协调,这个长达7年的入组路难题终于顺利动工并通车。

  我深知,脱贫攻坚发展产业绝不是嘴上功夫,南坪要想富,产业带头是条路。

  为了巩固脱贫群众脱贫成效,实现未脱贫群众全部脱贫,我和驻村队员及村全体同志一道,围绕发展村级集体经济,立足坝区建设,按照一村一品,做大做强“蔬菜+蜂蜜”主导产业,持续壮大集体经济,助农增收。此外,我们紧紧抓住上海援遵干部,带着白菜茄子跑到上海禾文农业谈合作,引进深圳六块田公司改良土壤技术,跑到上海进口博览会学蜂蜜包装,推销南坪村的百花蜂蜜,并向国家知识产权局帮助南坪注册属于南坪自己的身份“南坪保供蔬菜”……在借助外力上,巧打“政策牌”,外联广东外贸公司帮助南坪实现300亩订单蔬菜产业发展,解决老百姓卖菜难的问题。

  经过大家努力,今天的上海都能见到我们南坪的百花土蜂蜜、特色蔬菜、草鞋等。

  现在的南坪村,产业路直通田间地头,昔日的荒山沟谷,现在种植着一片片蔬菜,村里的蜂蜜专业合作社培育起来了,蜂蜜灌装车间也来了,有了稳固的扶贫产业链,群众的积极性高涨。

  杨秀书是我包保的贫困户,68岁了还养两头牛,一年净挣8000余元;杨昌金,虽然双手残疾,但看到别人都在忙活,也不甘示弱,做起了倒卖牛的生意,年收入达2万元。贫困群众有的栽蔬菜、养蜜蜂,有的发展养牛、养鸡、经济果林……短中长产业在南坪村遍地开花。(孟锦群)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]