贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】铜仁市思南县双塘街道赵正寿:山坡坡 再见了
发布时间:2020-11-16 17:54:00 稿件来源:中新网贵州

  今年71岁的赵正寿是贵州省铜仁市思南县双塘街道丽景社区的一名搬迁群众,2019年6月份从鹦鹉溪镇踏溪村搬迁到丽景社区,告别了山沟沟,住进了宽敞、明亮的新房子,开启了市民新生活。

  “交通靠走,通讯靠吼,生产靠牛,治安靠狗。”这是思南县鹦鹉溪镇踏溪村开展脱贫攻坚工作之前的真实写照,这也是一个省级深度贫困村的真实写照。

  赵正寿的老家赵家岩是踏溪村的一个村民组,这里一面是陡坡,一面是悬崖峭壁,赵正寿一家就住在陡坡这面。“出门不是上就是下,买一包肥料从公路口背到屋头最少要半个小时,下雨天滑溜了,还不敢走,一不注意就着一匍趴(摔一跤)。”一提起赵家岩,老赵就来了精神,他说那时候日子太穷了,太难忘了。

  走进赵正寿在丽景社区的新家,一进门,鞋架上整齐的摆放着拖鞋,在客厅的墙上贴着老家房子和现在房子的照片,传统的木房和现在的楼房形成鲜明对比。

  “木房子都只有一半是我家的,另外还有两个小偏偏(偏房,比厢房要小),我们家7口人之前就住这里,没放假还好点,一放假三个孙姑娘回家就挤得老火。”说到此处,老赵眼里闪过一丝心酸和歉意。

  早些年,为了一家人的生计,赵正寿老俩口累出一身病,现在每天都是药不离身,女儿女婿也都患有疾病,丧失了劳动能力。一家7口人,4个病人、3个学生,因此,2018年赵正寿家被纳入村里的贫困户序列。

  “他们家情况比较特殊,因为没有劳动力,靠在家务农是永远都脱不了贫的,而且赵家岩又偏又远,看病买药都不方便,所以只有搬迁才是最好的出路。”踏溪村脱贫攻坚队队长、赵正寿对口帮扶干部李登刚根据实际情况,给赵正寿家制定了住房、就医、就学以及产业分红等一系列的精准帮扶措施。

  解决住房完成了赵正寿家脱贫的第一步,可是,搬迁了一家人的生活怎么办?在制定帮扶措施的时候,李登刚和工作队没少花心思。

  “通过易地扶贫搬迁,房子的问题解决了,医疗、教育等有关帮扶政策同时跟进,他们家的三保障就没得问题了。我们村还有养殖产业,特别是我们的蛋鸡养殖场规模大,自动化程度高,对工人的体力要求不是很高,所以我们就把赵正寿的女儿安排在养殖场上班。”

  “她现在工资涨到2500了,一天样都不用管,吃住在养殖场,抽空了就回家来看看,不费力也不用担心她身体了。”聊到女儿的工作,老赵十分满意,既有稳定的工资收入,对患病的身体又没多大影响。

  “姑娘在养鸡场上班,我们有女婿照顾,大孙女毕业在汽贸城也找到了工作,另外两个上学还有补助,我现在一天不担心那样了,所以我就加入了社区老年义务监督队,每天做一些力所能及的事情,多少发挥点作用,感念党的恩情。”赵正寿现在是丽景社区老年义务监督队的副队长,每当社区群众需要帮助,总能看到他忙碌的身影,他说现在还有精力,跑得动。当初在老家的时候,还要操心一家人的生活,为了生计根本没心思想别的,现在条件好了,就要发挥余热。

  在他家的厨房,油烟机、冰箱、电磁炉等厨房用具一应俱全。在老家烧了快70年的柴火,刚搬来的时候赵正寿还不太适应,老是忘记开油烟机。“以前老家有烟囱,没有用过油烟机,一做饭就忘记打开,结果把大家呛得不行。”说到当初的窘况,赵正寿忍不住笑了起来,然而现在,他却能根据需要把油烟机调到合适的档位,早就适应了“市民”的新生活。

  拉开赵正寿家客厅的窗帘,外边宽阔的双塘大道尽收眼底,社区绿化带里一排排的树木正迎风招展,老赵说他做梦也没想到自己有一天能搬到城里,在阳台晒晒太阳、看看风景,过上电视里曾经羡慕的“城里人”的生活。

  “以前在老家,开门是山坡坡,房子背靠山坡坡,地方也在山坡坡上,一天就围绕山坡坡转,转了快一辈子,该说再见咯。”老赵偶尔还是会回老家看看,他说不是舍不得,而是要记住当初的苦日子,珍惜现在的好日子。

  “他们家现在已经脱贫了,每个月有低保金,每年还有村里的产业分红,再加上母女俩的工资,生活只会越来越好,作为一名帮扶干部看到这样我就心满意足了。”李登刚说群众脱贫了他们的努力和付出都值得。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]