贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】龙立霞:倾情脱贫践初心 幸福花开番西岭
发布时间:2020-11-23 16:27:08 稿件来源:中新网贵州

  我是龙立霞,锦屏县自然资源局党组成员、锦屏县不动产登记中心主任、锦屏县固本乡八一村帮扶干部。我成长在一个农村家庭,对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦。自成为贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县固本乡八一村脱贫攻坚结对帮扶干部以来,我认真贯彻落实中央、省、州、县脱贫攻坚的一系列决策部署和各项重大举措,全身心投入全县脱贫攻坚事业,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶举措,用心、用情、用实干、用担当解决贫困户的实际困难,帮助他们战脱贫、奔小康。因此,成为了群众眼中那个“只知道埋头做事的人”。

  图为:2019年9月24日,龙立霞在固本乡八一村帮助群众收割稻谷。

  “秘书对我就像对待自己的家人一样,又送衣服,又送药。对培文的儿子,更是照顾有加,经常送书,送礼物。他人顶好,我一辈子都记他的恩情。”杨系江口中的“秘书”,就是我。杨系江是八一村七组的村民,他的二儿子杨培文一家正是我的帮扶对象。

  八一村,原本名叫宰格,历史文献中亦写寨格或者格,苗名“番西”。这里常年山雾缭绕,梯田层叠,炊烟袅袅,宛若仙境。身在其中,我深感幸运。可惜不能常住,因为我也是锦屏县脱贫攻坚指挥部办公室的一员,奉献全县脱贫攻坚事业和抓实5户结对帮扶任务是我的双重使命,我的脚步不能停歇,常来常往已是常态。

  作为一名党员,我深知榜样的力量更能催人奋进,更能激发大家的工作热情,增强大家在团队中的凝聚力。在指挥部办公室,我必须把责任扛在肩上,把最重最累的活揽在自己的身上。于是每天起早贪黑,日以夜继,把所有的时间和精力都投入到工作当中,从不问周末,从不问日夜星辰,每天忙碌于办公室和会议室之间,平均工作时间不低于18个小时,一忙就是167个日日夜夜,写下9本会议记录,记载下4次全县脱贫攻坚工作推进大会、15次县扶贫领导小组会议、85次县脱贫攻坚专题会议、43次县脱贫攻坚指挥部指挥长碰头会、30次县脱贫攻坚指挥部办公室(指挥中心)会议、17次行业指挥部调度会和17次乡镇战区指挥部视频调度会。实时编写点评和调度信息61条,有效调动和激发了各级各部门攻坚的激情,推动各项工作有效落地。很快,指挥部办公室的领导和同事们纷纷对我竖起了“大拇指”。

  “这一年多时间里,他病了3次,扛了3次,拖着虚弱的身体继续奋战,让我们看着都心疼,也深深地感动着我们。他就是我们的榜样。”这是同为综合协调组组员的龙鑫对我的评价。这是我的荣幸,也是我继续前进的不竭动力。

  图为:2020年7月2日,龙立霞在固本乡八一村十三组走访慰问村民,送物资、送温暖。

  在承担全县脱贫攻坚综合协调、指挥调度等工作的同时,我必须“十指弹钢琴”,统筹兼顾好自己的结对帮扶任务。我经常深入所帮扶的贫困户家中,进行认真细致的调研摸底,夹着本子带着笔,用眼看、用心听、用本记,把该户人员、经济来源、就业意愿等一一罗列在口袋书上,做到了帮扶户情况一口清。然后精读研学就业、教育、健康、民政兜底、残疾人保障、易地搬迁等所有扶贫惠民政策,努力为“靶向”帮扶做到有的放矢,精准施策。

  杨正广户有1个高血压慢性病人,2个适龄儿童就读,2位老人达到领取养老保险条件。杨金发户有1个适龄儿童就读。杨再章户有1人肢体四级残疾,且是参战退伍军人,1人在上大学。杨正湖户有2个适龄儿童就读,2位老人达到领取养老保险条件,其中1人肢体二级残疾,有易地搬迁意愿。杨培文户有1个高血压慢性病人,1个适龄儿童就读。5户中,3户因缺资金致贫,1户因残致贫,1户因学致贫……对于所帮扶户的情况,我全部铭记于心。然后一一对照政策分析,推荐就业岗位,协助帮扶户申请了易地扶贫搬迁安置,实施了危房改造,办理了残疾人生活补贴、低保、高龄补贴等,落实了就业培训、签约医生服务、教育扶贫补助、参战退役军人补助、扶贫小额贷款贴息等,硬化50米入户路,自费购买碗柜、衣柜、衣物、书籍、药品及食品等。

  “这就是我的帮扶干部龙立霞,我非常感谢他,虽然我已分家,我们一家三口在县城,爸妈在老家,不在我的户头上。但他不仅用心帮我们一家,让该享受的都享受了,还经常去看望我爸妈,送这送那的,让我的幸福感‘爆棚’。这样的帮扶干部,太难得了!”作为被帮扶户户主的杨金发,每次到他工作的地方会面,他总是这样向同事介绍我。

  有道是:“人穷志短,马瘦毛长”。我深知,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其对于那些因残、缺资金致贫的贫困户来说,他们的心理防线就更脆弱。要让贫困户树立脱贫致富的信心,必须从思想上武装的他们头脑,从精神上送去安慰。在与所帮扶的贫困户谈心的过程中,我一直用“天道酬勤”“一份耕耘一份收获”的话对他们进行鼓励,告诉他们扶贫政策再好,想要真正脱贫致富还得靠自己,不等不靠,去奋斗,去拼搏。让他们真正懂得,要想尽快摆脱贫困局面,只有结合政府扶贫政策的帮扶,靠自己勤劳的双手、辛勤汗水和不懈的奋斗,才能尽快摆脱贫困,提高生活水平和质量,日子过得一年更比一年好。

  同时,我始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”。了解到杨金发夫妇有美容美发技能后,我便在第一时间为其争取到5万元小额扶贫贴息贷款,鼓励其从事美容美发行业。了解到杨正广夫妇有参加种植技术学习的愿望后,我第一时间为其报名参加了中药材种植技术培训,并顺利结业。了解到所帮扶的贫困户对教育的困惑时,我把自己通过“知识改变命运”的心路历程分享给他们,让他们重视教育,让受教育子女深受鼓舞。杨再章的女儿杨阳顺利完成大学学业后,在山东一家制药厂上班,试用期工资4800元/月,转正后6000元/月,确保了该户脱贫成果得到有效巩固。

  “他不仅帮助自己的帮扶户,还关心其他贫困家庭,就我知道的,他还资助了我们村2个贫困学生。其中1个去年考上了本科,另1个今年考上了三明学院。他实实在在改变了我们的命运,没有他,就没有我们的今天,他就是我们的‘贵人’,也是我们的‘家人’。”每次谈及我,作为被帮扶户户主的杨正湖总是称赞有加。

  通过不断激发贫困户脱贫的内生动力,我所帮扶的5户贫困户最终全部摘除了穷根,摘掉了穷帽,生活水平得到大幅提升,实现精彩脱贫。2020年7月,我有幸得到组织的认可,被锦屏县委授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,2020年10月被黔东南州委、黔东南州人民政府评为“脱贫攻坚优秀结对帮扶干部”。

  走过一场没有硝烟的“战争”,应该如何阐释自己的心情,讲好这个扶贫感人故事?没有人能说得详细确切,只能留给永恒的时光作答,历史会记住一切。这就是我的扶贫故事,也是我的帮扶户的脱贫故事。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]