贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】清镇市红枫湖镇周德山:我们的日子比果香赛蜜甜
发布时间:2020-11-24 21:43:34 稿件来源:中新网贵州

  我叫周德山,今年45岁,贵州省清镇市红枫湖镇塘边村打渔寨组人,是一名残疾人,和母亲相依为命。为了过上好日子,我从1999年起就外出务工。起初是在纺织厂、制衣厂工作,微薄的收入除了生活费外所剩无几。根本无法照顾到家中年迈的母亲。为了尽到一个儿子的责任,我萌生了要学一门种植手艺回乡创业的想法。于是,我千辛万苦找到在广州一家果苗培育基地工作,在工作上我不因为自己是残疾人而气馁,期间多学、多看、多问、多记,上班一年以来,从一无所知到基本掌握了育苗种植技术。

  学成返乡后,我和同村的周德庆、周德军协商并东拼西凑了1万多元,将家门口到处是“野生八月瓜”嫁接成片,第一年就有了很好的收成。但是很多城里人根本不认识“八月瓜”,看见我的叫卖,只是好奇的上前询问却没人敢买。另外我们的运输工具仅仅只有一辆摩托车,每天只能运很小一部分到市场售卖,导致大部分“八月瓜”都烂在了地里。就在我失落的坐在家中不知所措,塘边村的协管员恰巧上门了解就业意愿和培训意愿。在得知我的实际困难后,协管员第一时间将情况上报。镇帮扶干部立即从贵阳请来农艺专家上门对我及其合作伙伴指导培训,不论是从种植的时间还是嫁接的注意事项,都从头到尾、方方面面的向我进行了专业的讲解。镇帮扶干部又帮助我们申请返乡创业3000元的补助,有了专业的培训和新的启动资金,我们重新振作起来。第二年,我们的“八月瓜”取得了大丰收,同时也创新了销售思路,利用电商平台进行网络销售,打开了销售瓶颈,取得了良好的收益。同时,我们决定乘胜追击,扩大种植规模,帮扶干部又协调农村信用合作联社到种植“八月瓜”的基地上实地查看,最终贷款12万余元。在各部门的帮助下,我的八月瓜种植面积扩展至30余亩,仅当年我们每人分红就高达二万余元。

  后来我到其他村进行考察时发现养殖蜜蜂售卖蜂蜜大有可为。于是我便联系了镇里的帮扶干部,请他帮忙了解蜜蜂养殖和销售事宜。现在我的蜜蜂养殖还在起步当中,但是我相信凭着敢闯敢试、勤劳肯干,我的养殖路一定会像我的种植路一样宽阔平坦。

  许多人生活的担子总是一头装着痛苦和不幸,一头载着幸福和希望,党和政府精准扶贫政策和措施,及时给我们增添了“幸福和希望”,自身的努力和拼搏的劲头使我们能够在生活的路上继续前行,我们的日子一定会过得比蜜甜。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]