贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】凯里市南高村何瑾奎:一个聋哑家庭的“变形记”
发布时间:2020-11-24 22:45:52 稿件来源:中新网贵州

  我叫何瑾奎,2019年7月,根据组织安排,我成为了凯里市三棵树镇南高村吴玉标户的帮扶干部。

  第一次见到吴玉标夫妇,他俩瘦小的身体、呆滞目光和羞涩的表情让我记忆犹新,从来没有接触过聋哑人的我显得有些不知所措。面对这样的情况,我找到南高村的村主任龙彪,初步了解了吴玉标的家庭情况,在交谈中得知,吴玉标夫妇是先天性残疾,经亲戚介绍两人结婚生活在一起,育有两个儿子,一个小学四年级、一个小学三年级;吴玉标夫妇没有固定收入来源,一家人靠着每月1200元的低保勉强生活。2018年,吴玉标年迈的母亲去世后,夫妻俩的生活陷入了低谷,按村里人的话说:“可怜老火”。

  图为到吴玉标家走访。

  了解到吴玉标家庭情况后,心里很不是滋味,下定决心要帮助这对聋哑夫妇家庭改变现状。就这样,我帮扶这对聋哑夫妻的故事就开始了。

  2019年7月,盛夏的午后异常炎热,我带着给吴玉标孩子购买的画笔和文具盒再次来到吴玉标家里。一进门,我看到吴玉标的妻子正在做手工冰粉,挡不住他们热情的招呼,我吃了一碗,我非常诧异,这个个子矮小且残疾的妇女居然会做这样美味的冰粉。那一刻,我竟有些感动。我脑海里突然冒出一个念头:卖冰粉。

  通过吴玉标两个孩子做“翻译”,我向吴玉标夫妇表达了“卖冰粉”的想法,并告知他们,我可以帮助他们准备卖冰粉需要的材料和工具。吴玉标喉咙耸动着似乎要说些什么,但没有出声,一个劲的点头。在亲戚的帮助下,小俩口在金泉湖附近租下了一间20平米的临时住房,每天推着卖冰粉的车到金泉湖广场售卖。担心这对聋哑夫妻无法与顾客交流,我给他们制作了价格牌,并注明了“残疾人自强岗”的牌子。

  一开始的时候,生意不是很好,时间久了,很多人知道这对夫妻的困难后,主动到这里买冰粉,生意总算凑合。有了这个“冰粉摊”,夫妻两笑容多了,生活也有了盼头。

  然而,为了适应城市管理需要,也考虑到冰粉是夏季美食,受季节性影响较大,为了有稳定的收入来源,吴玉标转行到工地上搬砖,因其工作勤恳,每天能拿到150元的工资,当拿到三个月工资那一刻,吴玉标笑得合不拢嘴。

  图为吴玉标找工作现场。

  吴玉标夫妇告诉我,他们有个心愿,希望将两个小孩转到镇上就读小学,让孩子有一个较好的学习环境。的确,对于这样的家庭来说,孩子是整个家庭的希望和未来。为了达成吴玉标夫妇的愿望,我联系三棵树中心校,将吴玉标家庭的特殊性告知了校领导,通过多方协调后,吴玉标两个孩子成功转学到三棵树小学。懂事的两个孩子对我说:“我们一定好好学习,用好成绩来报答叔叔。”一股暖流涌进我心头。

  冬天的一个早晨,吴玉标打响了我的微信视频,我接通后惊讶地看到,吴玉标的脸上有伤痕,我用不太熟悉的手语比划着问他,他说与他她妻子发生争执,被妻子挠伤。我立即赶到吴玉标家中,了解事情原委,原来吴玉标妻子看到老家房子破旧,而且是与堂哥家共房,非常希望有自己家的独立房子,但又因为没钱盖房,小俩口闹得很不愉快。

  了解到该情况后,我立即对接咨询,吴玉标家的情况符合易地扶贫搬迁政策,可以申请搬到移民安置点。于是,我立即把消息告诉了他们。他们得知消息后很高兴,2019年11月20日,一家人迫不及待地搬到了宽敞明亮的安置房里,为了帮助吴玉标家尽快拥有一个温馨的“小窝”,我向单位申请扶贫资金,帮助其添置了床铺、被褥、桌椅、厨具、大米、食用油等物品。那一天,吴玉标一家忙出忙进,喜笑颜开。

  吴玉标一家搬到安置房后,我比以往更加担心,一是吴玉标夫妇均为残疾人,是否能融入这个小区;二是吴玉标家庭收入来源没有着落。于是,我到吴玉标家中走访的次数比以往更加频繁,并联系吴玉标同村的安置户,希望他们能经常到吴玉标家中走动、闲聊,渐渐地,吴玉标一家开始适应小区生活。为了解决吴玉标家无收入的问题,我多次带他到人力资源市场找工作,但由于他的身体原因,始终没有找到合适的工作。因为多次找工作无果,我开始有些泄气,让我想不到的是,他反过来安慰我,并用手拍拍胸脯,意思是告诉我,他能行。那一刻,我很感动,我给了他希望,而他给了我信心。

  春节过后,吴玉标告诉我,他将和亲戚到广东打工。他到广东后,我每个月都会和他视频联络,了解他在那边的生活和工作情况。今年8月,吴玉标从广东回来,第一时间联系了我,当我与他见面时,他高兴地告诉我他在广东打工存下了2万元,打算开一个摩托车修理铺。

  看到吴玉标一家人的生活慢慢好转,作为帮扶干部,我感到很欣慰。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]