贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】毕节市百纳乡李玉:服务群众是我最幸福的事
发布时间:2020-11-24 22:48:55 稿件来源:中新网贵州

  我叫李玉,今年33岁,现任贵州省毕节市百里杜鹃百纳乡龙竹社区副主任。 2015年7月加入中国共产党,2014至2017年期间,担任新华村副主任,2017年调整到龙竹社区担任副主任一职。

  刚到龙竹社区时,还挺高兴,因为离家近一点,我觉得可以在做好脱贫攻坚工作的同时能更好地照顾家庭。然而,理想是“丰满”的,现实却是“骨感”的。龙竹社区地域面积宽,距离脱贫标准相差大,工作起来困难重重。那个时候我孩子才几个月大,工作家庭两边都得兼顾,压力就更大了。

  2017年,社区开始动工修建通组路、连户路,很多群众因为自家的土地被占用,不理解、不支持甚至有阻拦施工的现象发生。在修路的那段时间,我白天协助施工队协调车辆、水泥及其它施工材料,晚上给群众做思想工作,回到社区后继续加班做内列资料,那段时间离社区办公室最近的我,却是回家最晚的人,早上起床孩子还没有睡醒,晚上回到家,孩子早已睡着。

  2018年通组路、连户路竣工了,群众感受到了连户路、通组路带来的便利,大家都很高兴:“要是水泥路不修到自己家门口,下雨天出门回来都是一身泥,看来当初李玉主任给咱们讲的道理是对的,要是当初咱们不听她的劝告,阻拦施工,现在交通哪能这么方便。”听到这些话,我觉得当初所有的付出都是值得的。

  金天荣家是村里的建档立卡贫困户,共有4口人,通过多次走访我发现,他家除了房屋条件简陋,一家人还都爱喝酒,无所事事,基本生活就只能依靠每月的低保维持。得知这些情况后我就想扶贫先扶志,要让他们有主动脱贫的意识。

  于是我就经常上门看望他们,与他们拉家常,加强交流和沟通,从思想上了解他们,向他们解读宣传政策。并建议他们搬迁至安置点,开始金天荣不同意搬,不愿意离开自己待习惯的老家。

  经过我的多次劝说,他依然心存顾虑,表示要先看看其他人的搬迁情况。

  见事情有了一点进展,我想,只要我认真地给他分析,相信能慢慢地改变他们的想法,便告诉他:“搬到那边工作机会多,现在政策这么好,您家几个儿子都能有机会在那边找到活干,生活也方便很多,条件会越来越好。”

  最后,金天荣一家同意搬到新家,他们相信异地搬迁的政策能真正地帮助到他们,安置点提供的就业机会能改善他们的生活条件,也相信我是真心为了他们好。

  “这回居住条件改善了,酒就尽量不要喝了,闲到就把环境卫生搞好,自己住着也舒服。”金天荣户搬到安置点后,我耐心的劝解他。他也向我保证以后绝对不再多喝酒,要好好过日子。

  “生活比以前好多了,太感谢你们了。”在回访时,金天荣对我说道,三个儿子都找到了工作,金兴孟是社区的护林员,每月有800元的补助,金兴邦在安置点附近务工,金兴越在贵阳务工,一家人的生活逐渐走上了正轨。

  一路走来,经历了许多艰辛,也收获了不少感动。作为一名基层工作者,能真正地帮助到贫困群众,让他们脸上绽放出幸福的笑容,这才是对我脱贫攻坚工作的最大肯定,今后我将不负众望,一如既往扎根基层、服务群众。(李柏阳)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]