贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】安顺西秀区彩虹社区李远鸿:搬出大山后的我
发布时间:2020-11-25 11:32:38 稿件来源:中新网贵州

  我叫李远鸿,今年45岁,是西秀区彩虹社区的新居民,我家有七口人,五个小孩,四个小孩都在彩虹社区里的启新学校读书,搬来城市里生活之后,我跟媳妇都要去上班,早上是我家最忙的时候,我要带着四个孩子去买早餐,然后把他们送去学校。

  我在彩虹社区隔壁园区的绿野芳田公司上班,绿野芳田是西秀区的一家农产品销售公司,我是一名蔬菜配送员,每天的工作,就是把这些装好的蔬菜按照订单要求,装好送去学校食堂,工作不累,跟大伙相处的也很愉快。

  彩虹社区居民李远鸿说道,“现在来这个厂里面一个月2500 一年也是3几万块钱的收入 在老家的房子又漏雨 吃水要挑四十分钟的大路 种什么都种不了 一年搞下来千把块钱的收入 。”

  这是我媳妇,她上班比较早,所以,早上都是我在家负责送孩子,她在彩虹社区当保洁员,每天就负责把小区的这段路上的垃圾清扫干净,工作也不累,每个月还能挣到1800元。

  这个正在上课的姑娘,是我家第三个孩子,叫李荣萍,今年上五年级了,去年才转学到这个学校来读书,这个崭新的学校不仅宽敞明亮,而且离家很近,五分钟的路程,来这里读书之后,她的成绩也比以前好了很多,中午放学后,她跟她的同学在学校的食堂吃营养午餐,干净营养,也减轻了我的负担,我能安安心心的上班挣钱,她自己很喜欢这个新学校。

  李远鸿的女儿李荣萍告诉记者,“今天的菜好吃,有白菜、西红柿。喜欢现在的学校,喜欢它的面积宽敞,可以让我们读书写字,而且老师在上面讲的时候,黑板又长又宽,而且又让我们能听到。以前的学校上下学要走半个小时很远的,现在读书走路很近只要五分钟,我喜欢搬来这边住。”

  我现在住的房子、我的工作、还有小孩的读书,都是政府给我解决的,我家以前可不是这样,以前生活的地方在杨武乡贬王村白坟组,在大山上,地全是石头地,虽然政府给我们装了自来水,但是山高路远,水经常供不上。当年我们挑水的地方。到家要半个小时。

  我以前住的房子,不遮风不避雨,小孩子生下来之后连书都没得读。小的那个小孩有三岁半,还有一个五岁半,都还没得书读,就是条件不好。一个门板床就是当年我们一家人睡觉的地方,就这么一张床,我媳妇嫁过来常年睡在草堆上。

  看以前的那个家,简直不是家,要不是政府帮我们搬出来了,又给我们新房子住,帮我们找工作,把小孩都送进学校读书,哪有今天的好日子,这样的生活以前做梦都不敢想,觉得根本就不可能过的上,那个时候真的太穷了。

  我搬来彩虹社区后,挣钱买了第一辆车,李远鸿说道,“这里的政府帮我们找工作,来这里挣到一小点钱。花七千块钱把摩托车办下来,做什么都方便了。”

  以前老觉得搬到城里来买颗葱买点米都需要钱,特别怕在城里生活不下来,其实那个时候是真的因为穷,没有钱,一年就千把多块钱,在城里当然生活不下来。现在你看,我买啥都不担心,想吃肉就能买点肉,还能买点新鲜蔬菜回去搭着吃,孩子们喜欢吃的零食,我也能给他们买上。趁着孩子们还没放学,我先回去给他们做好饭菜。

  以前在家里没法做一顿像样的饭菜吃,水也没有,厨房也不有,像现在这样下了班安安心心在家里做一顿饭菜,真的觉得太幸福了。

  彩虹社区居民李远鸿告诉记者,“现在这个才叫过日子,下班回来买点菜回家做起,娃娃放学回来,大家一起吃饭。以前在农村想都没想到自己能挣到这些钱,现在我只想多挣点钱把日子越过越好,只有奋斗努力才能过上好生活。”(伍巧玲 赵文全)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]