贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市高坪街道杨晓:把“猎头”工作干好
发布时间:2020-11-25 18:40:57 稿件来源:中新网贵州

  说到今年以来的工作,我最自豪的事情是,为五六十个人介绍到了稳定的好工作,平均月收入能有五千元左右,让他们都过上了好日子。

  别误会,我不是专业的职业介绍人——洋气点叫“猎头”。我叫杨晓,是贵州省遵义市高坪街道办事处派驻到下辖学堂堡社区的扶贫干部,这儿的民众都叫我一声“晓书记”,其实我就是一名普通干部,不过既然大家愿意尊称我“书记”,那我更要担起责任,带领大家脱贫致富。

  学堂堡社区是整个遵义最大的易地扶贫搬迁安置点,里面住着来自汇川区各个乡镇的贫困搬迁民众,其中青壮劳动力有不少去了省外务工,而我的任务就是解决好剩下其他贫困劳动力的就业问题。

  今年3月底到任后,我整理归档每家每户情况时发现,他们由于身体原因,或是为了照顾家人无法外出,所以能在家门口就业对他们来说是最好的增收选择。

  按说学堂堡社区背靠遵义国家经济技术开发区,区里面入驻企业还不少,岗位需求数目应该很可观,所以我马上开始和这些企业进行了对接,看有没有适合我们社区贫困劳动力的岗位。

  果然,贵州程大包装材料有限公司作为浙江程大包装材料有限公司在贵州省投资的子公司,自投产以来,生产流水线上有许多空白岗位,专业技能要求没那么高,能提供岗前培训,工资也很不错,我赶快跟企业负责人介绍了学堂堡社区劳动力的就业需求,他们非常欢迎我们将贫困劳动力大量输入至企业,用实际行动支持脱贫攻坚。至此,我的“猎头”工作算是开了个好头。

  不得不说,我们社区的民众也挺争气,第一批面试就通过了好几十个。想到大家之前都居住在各个村镇,不经常出门怕找不到路,在他们上班第一天,我自己开车把他们送到公司,确保他们都知道上班时间、上班路线,直到和企业领导顺利交接后才离开。

  还有一些需要照顾家里,或者身体不好没法出门的民众怎么办?

  我又和程大公司商量,能不能把一部分手工作业引进社区,让这些民众能在家门口有活干、有收入。很快,他们将一些预加工步骤挪到了学堂堡社区门口,在社区牵头下成立了手工实训基地,由社区公司运作,产生的效益以固定分红和效益分红方式分给民众。目前有二三十个民众在这里赚钱贴补家用,也不耽误处理家中事务,生活渐渐有了起色。

  这些民众一个个走上了好的工作岗位,我高兴的同时,也实在有些放不下心:他们干得习不习惯?能不能跟上公司生产的要求?对现在的工作状况满不满意?所以我还得经常上程大公司走一走,了解一下大家工作情况。

  这一走才发现,民众们在工作中还真有不少问题。

  我们社区贫困劳动力学起技能倒是快,但是由于社会圈子和眼界限制,有时难免会有一些懈怠的想法和不好的习惯,觉得工资不理想的有,不理解公司规章制度的有,觉得工作太过辛苦的也有。

  为了让他们能安安心心工作,我先是跑了几趟程大公司,把午餐和晚餐问题解决了,让大家中午有时间休息;剩下一些有懈怠想法的,只要客观条件允许接着干,我都一个个跟他们摆事实、讲道理、做思想工作,鼓励他们靠勤劳双手过上富足的好日子。

  现在我们学堂堡社区的2595名劳动力,在第一书记、扶贫干部、包村领导和所有工作人员的共同努力下,已经实现就业2468人,户均2人就业。其中,区内就业1438人,区外省内就业342人,省外就业688人,成绩可喜。

  我每解决一位困难民众的工作,心里就高兴一点,积累起来那就是满满的成就感。今后,我希望我的“猎头”工作能让学堂堡社区的每一个贫困劳动力都走上工作岗位,说不定到那时,我还能当上新的“职业规划顾问”呢!(杨晓 陈露)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]