贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】汇川学堂堡陈秀英:有班上的幸福时光
发布时间:2020-11-25 18:53:50 稿件来源:中新网贵州

  我叫陈秀英,2018年11月我和我的丈夫李明虎带着公公婆婆和两个孩子,从毛石镇搬进了学堂堡易地搬迁扶贫点。今年,在社区扶贫干部的帮助下,我们两口子又都在贵州程大包装材料有限公司找到了工作。

  都说“夫妻搭配,干活不累”,我觉得累不累倒是其次,最重要的是我们家夫妻两个现在收入比原来高多了,一家人生活过得越来越好。

  当初在毛石居住时,我们家是村里的建档立卡贫困户,那时候为了增加收入,我们贷了一笔款准备发展肉牛养殖产业。但家里人身体都不好,再加上养殖前期投入大,因此一直未见起色,家里的生活还是捉襟见肘,全家都指着丈夫在外打零工支撑。

  2018年,易地扶贫搬迁的好政策落到了我们家,我们一家6口把牛卖掉,搬进了学堂堡社区,离主城区近了不少。

  刚搬过来就有干部向我们了解就业情况,如果没有固定工作的,社区可以帮忙介绍上岗。这让一直在家务农的我开心坏了,因为我觉得终于能有属于自己的一份工作,让我可以和丈夫共同挑起养家重担,可事情远远没有我想的那么简单。

  之前缺人的岗位大多是需要在外经常跑动、离家很远的职位,我腿脚不好,还需要照顾家里,因此这些工作都不太合适。今年年初,终于下定决心想去省外闯一闯,结果因为疫情又没法成行,在家待了小半年。一个女人一点收入都没有,我每天都觉得心里慌慌的。

  终于,事情在今年6月出现了转机。

  负责我们网格的包保干部在微信群里发了一条信息,告诉我们在社区扶贫干部杨晓的联络下,贵州程大包装材料有限公司面向学堂堡社区的贫困户提供了很多岗位,大多数是流水线上搞生产的,而且有优惠政策,想去的可以马上组织面试。

  不用跑动,就在家门口,薪酬还很可观……这工作比之前的都适合我,我赶快报名参加了面试。

  虽然因为腿脚不好不能久站,第一批没能被选上,但我们的“晓书记”跑前跑后,给公司方面和我做了很多工作,因此我也克服了身体上的不便,在第二批招聘中成功入选。

  7月25日,我正式上岗成为了一名包材工人。

  后来,我丈夫在来帮忙的过程中对这份稳定的工作心生向往,经社区干部牵线和公司领导同意后,生产线上就多了我们这对“夫妻档”。

  要说这几个月的工人生活,那可真是“累并快乐着”。每天早出晚归,生产线上一站就是一天,期间只能和胶水气味打交道,有时下班后都累得不想说话。

  当然,有付出就有收获,过得越来越好的日子就是我坚持下来的理由:这三个月来我的收入每个月都有五千来块钱,再加上我丈夫的收入也在慢慢增多,现在我们家里不仅有能力还之前养牛欠下的贷款,还添置了一辆代步车。两口子每天一起开车上班下班,家人们都住在一起能互相照应,我们再也不是以前的贫困户,而是幸福美满的一家人了!

  我虽然性格内向不善交际,但是每天来上班总是能看见好多熟面孔,他们都是我在小区里抬头不见低头见的邻居。

  我们社区的党总支部书记胡小梅告诉我,像我这样通过社区介绍就业,脱贫致富的民众在这里不是“稀罕事”,通过引进扶贫企业,发展壮大集体经济,现在学堂堡社区平均每户都有2人解决了工作问题。除像我这样的流水线工人外,还为其它不方便出行的搬迁户在家门口开设了工作间,每周都有分红,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的脱贫目标。(陈秀英 陈露)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]