贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义汇川区毛石镇王大忠:养殖走上脱贫致富路
发布时间:2020-11-26 19:07:25 稿件来源:中新网贵州

  自脱贫攻坚工作开展以来,贵州省遵义市汇川区毛石镇党委通过政策引导、技术帮扶,积极鼓励、引导贫困群众根据自身情况、能力等条件发展养殖产业,增强贫困群众自我“造血”功能。村民王大忠就通过自身努力发展养殖,走上了脱贫致富路。

  沿着蜿蜒的通组路一路盘旋环绕,来到了毛石镇大梨村坎上组,村民王大忠和妻子正忙着喂养家中的牲畜,在他们的精心饲养下,家中的猪、羊个个膘肥体壮。

  此前,受自然条件、交通等因素制约,王大忠家的经济来源就靠种地和养殖,2006年起,王大忠一家就开始养羊、猪、牛,不过数量都很少,只能满足自用,2014年,一家人被纳入精准扶贫户,享受到国家的帮扶政策,养殖业才慢慢发展了起来。

  毛石镇大梨村村民王大忠说,2014年把我纳入精准扶贫户,又通过国家的扶贫政策贷了5万元,多买了10多只(羊),现在有七八十只,每年可以卖30多只羊,根据当年的行情(接)可以卖两三万元。

  50岁的王大忠皮肤黝黑,精神状态很好,说话间,脸上也一直带着笑容。这几年,他借助国家政策扶持,自己努力脱贫,养殖发展越来越好,孩子就业、读书一切都很顺利,日子过得一天比一天好。

  王大忠的三女儿读大学,四儿子读高中都得到教育资助的,另外养猪每年也得到补贴资助的,现在二女儿和三女儿都在镇、村安排了就业,四儿子现在还在学校也面临毕业了,生活没得问题了,感谢共产党。

  王大忠二女儿王兴珍在大梨村委会工作,来到村里的办事大厅,她正在电脑面前忙着整理最近人口普查的相关资料。王兴珍已经在村委会上班近三年,虽然时常加班忙碌,但是对拥有这样一份工作感到很满意。

  王大忠二女儿王兴珍说:“我们家享受了很多扶贫政策,比如就业这块,我之前在遵义上班,后来因为生病就回老家来养病,我们村里面的领导看到我在家里面没有做事,就给我推荐了大梨村公益性岗位,我是2018年就到这里来上班的,我觉得在这里上班非常的好,感谢领导对我们家的关心。”

  此前,贫困就像一座山,压在王大忠一家的心头,横亘在全家人奔小康的路上。脱贫攻坚战打响后,王大忠借助帮扶政策增加了猪牛羊养殖数量,通过“特惠贷”贷款5万元购买20多只羊,又利用各级政府发放的补贴修了羊圈。2015年,一家人脱了贫;2019年,出栏的14头生猪和10多只羊,帮助家里还清了贷款。今年,圈舍里养了6头牛、10头猪、80只羊,又能为一家人带来不错的收入。

  王大忠说:“现在国家政策很好,把路给我们修好了,前几年路不通的时候我都熬过来了,现在更好了,路也修好了,各方面条件都好了,我也继续发展搞好养殖业,心里面想周边大家都富起来,要自身致力而为,搞好我的养殖业,带动周边的人,大家一起富起来。”(熊晓明 周丽)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]