贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】荔波县巴平村柏强稳:我是农民的儿子
发布时间:2020-11-27 14:46:37 稿件来源:中新网贵州

  2017年9月,受单位委派,贵州省荔波县扶贫办柏强稳前往荔波瑶山乡巴平村任第一书记。一个平日敲键盘的书生,去乡下同贫困户打交道,柏书记心里一直忐忑。

  在驻村三年的时间里,柏书记多方奔走,为村里争取扶贫资金60多万元,改善贫困户解决高位水池,也改善生产生活条件;对接帮扶联系单位,保证扶贫车间落地解决移民妇女30余人就业问题;对接联系单位落实巴平村哄后组排灌渠项目资金20万元,解决50亩坝区排灌困难问题,确保粮食增产增收。引导带领79人到广东、广西、浙江等沿海一带务工,月均工资在2800元以上,进一步增加贫困户收入;他关心、帮助贫困户,把他们当做自己的亲人。他心中有一个清晰而明确的目标,一定要让贫困群众活出个样子来。

  三年前,巴平村存在民众增收难,耕地质量差,交通条件差,自然环境特殊,生产生活条件恶劣,基础设施落后,民众住房困难等问题。刚刚到村时,面对这一系列复杂情况,柏书记思来想去,他决定向上级找项目,先解决目前群众出行难的问题。

  几年来,柏书记磨破嘴皮子,走穿鞋底子,寻找巴平村的县帮扶联系部门、乡人民政府的帮扶,最后共计完成七个村民小组产业路建设11.7公里,投入资金320万元;易地扶贫搬迁162户521人;创新“三变”模式,贫困户参与分红收益,入股三家公司分红项目覆盖贫困户155户615人,实现年内户均增收达1500元以上。

  在柏书记的记忆中,刚刚开始驻村时,很多群众对他的印象不够深刻。面对这样尴尬的场面,他并没有灰心,他坚信“酒香不怕巷子深”,有一天会用实际行动,去感动群众们,会得到他们的信任。

  巴平村易地扶贫搬迁项目刚全面竣工时,很多群众因为然而常年居住在深山里思想非常保守,尤其是老人,恋旧情结根深蒂固,他们不愿意搬进移民新房,动员群众搬迁入住成了一道难题。村民何明新,家中养殖30多头猪,几十只鸡,非常舍不得他生产生活的地方,他说:“搬下去了我们家老小吃什么,靠什么生活,国家能养我们一辈子嘛?”为打消何明新的顾虑,安心搬迁入住,柏书记多次上门与何明新聊家常,谈养殖发展思路,将来孩子们的教育问题,一点点地说服,直到他同意搬迁。

  但不愿意搬迁的不止何明新1户,为解决动员群众搬迁难题,柏强稳走家串户与群众“唠叨”做思想工作,开大会开小会进行动员,不断与群众“磨嘴皮”,通过一番努力,花费3个月时间啃下了移民搬迁难的“硬骨头”。

  现在走进巴平村,一排排民居错落有致,一条条干净整洁的石板路延伸到家家户户。“我从来没有想到,走出大山会住上这么漂亮的房子,现在生活方便,干净卫生,环境也好。”覃美英老人高兴而感动地说。

  在一次村民大会上,村里人也开始稳吐露心声。“柏书记,我们村里没有土地,我们想发展,也没办法。”

  贫瘠的土地,多山的地形,造成了农户产业发展难度大,村民增收难,为了能按期脱贫摘帽,确保农户增产增收,柏强稳从巴平村实际出发,靠山吃山,同村委班子一同制定了巴平村“党建促脱贫攻坚3355发展计划”。结合村里情况,组织300余人参与高铁项目建设,发展300亩桑蚕项目和500亩花椒种植项目基地,以及5000羽林下养鸡项目。

  明确的发展思路,一下子就盘活了村里的经济。看着眼前的好形势,柏书记决定“趁热打铁”。组织群众开展绿壳蛋鸡养殖,跟人社部门对接联系讲师到村里开展就业创业培训,会同村两委、驻村工作队引导带领群众到沿海一带务工。

  “今后,只要组织上需要、群众期盼,第一书记这个岗位一天不撤,我就会坚守住它,因为我的心与贫困户的心已紧紧地联系在一起,” 柏书记动情地说,“我是农民的儿子,深知贫困户的艰难和渴望。”(李金福)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]