贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节市黔西县王克华:脱贫致富住好房
发布时间:2020-11-27 14:55:31 稿件来源:中新网贵州

  我叫王克华,68岁了,家住贵州省毕节市黔西县文峰街道马厂社区马二组,原先我是远近闻名的“酒鬼”,现在我听取了街道帮扶干部的建议已经把酒戒了,身体越来越爽朗。

  我们家有6口人,但是只有儿子儿媳两个劳动力,生活负担较大,2017年初儿子王启发在工地务工眼部受伤后一直在家养病,在那之后家庭成员也因病先后住院,虽然后来病情好转,却也花光了家中原本准备开年盖新房的积蓄,还欠下了万元债务。

  2017年底文峰街道开展“脱贫攻坚再识别”时将我家纳入了精准扶贫系统,建立一户一档、分配帮扶干部。那时候也正好快过年了,组上家家户户都在杀年猪筹备过年,唯独我们一家连买煤炭的钱都舍不得花,实在太冷是就在外面烧着柴火取暖,人也熏得特别黑。帮扶干部每隔天把就来一次,宣传冬季用电用火安全知识、采集建立档案的基本信息外,还收集了我们全家一年的的住院结算单,帮助申请新增贫困户的四重医疗保障,确保报补比例达到90%以上。

  2018年初在文峰街道村建站和扶贫站同志的共同努力下,我家申请危房改造的项目终于得到县级批准,获得了三万五千元的补助金,与此同时帮扶干部还为我家申报了种养殖补助和推荐就业等项目。全家人高兴极了,老伴每次都要拉着帮扶干部的手一直念念有词“多亏了党和国家的好政策、要不然我们还住在老土房子里面打雷下雨都担惊受怕的,现在好了,新房子修好了,看病住院又花不了多少钱,你们简直就是我们的亲人……”。

  人逢喜事精神爽,2018年7月我家的新房落成,帮扶干部提上米、油来祝贺我们的乔迁之喜,我高兴的告诉她,今年一定要来我家吃“杀猪饭”,等到过年我还要买几饼鞭炮好好放一放,庆祝全家告别了老土墙房、住上了好房子。

  如今,我听取了帮扶干部的建议少饮酒多活动,人也越活越精神了,老伴和我耕耘着家里的“一亩三分地”收成也还可以,儿子固定跟了一个团队跑工地收入也很稳定,儿媳妇为了照顾读中学的两个孙子现在在文峰街道的扶贫车间上班,时间灵活收入也不低,我们家终于也过上了脱贫致富梦寐以求的好日子了。

  安全住房有保障是黔西县脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”内容的重中之重,是广大贫困户是否能过上好日子的重要物质基础,也是脱贫攻坚工作中的一大难点。对此,文峰街道迎难而上,在黔西县委县政府的指导下,采取一系列措施,大力落实好农村危房改造政策,确保让贫困群众住得好、住得安全,帮扶措施精准、成效显著。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]