贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】福泉市罗坳村冯元松:摸清底数 用政策扶贫
发布时间:2020-11-27 15:35:36 稿件来源:中新网贵州
冯元松走进村民家中了解情况
图为冯元松走进村民家中了解情况。

  我叫冯元松,是贵州省福泉市气象局派驻罗坳村的驻村工作队队员,我从2018年3月至今驻村虽然已经3个年头了,还清楚的记得那是在2018年3月9日的一个早晨,我背上行囊,来到了陆坪镇罗坳村脱贫攻坚一线“战场”。

  刚到罗坳村的时候,没有基层经验的我,害怕会拖累我的队员们,害怕会耽误国家脱贫的步伐。我思考了好几个日日夜夜,既然我什么都没有,什么都不会,那我就从零开始,加强学习,把国家的扶贫政策落到实处才是我当前考虑的问题。

  就这样,我带着对扶贫工作的热情,带着对民众的真情,加强对脱贫政策的学习,为老百姓办实事。在村里,我不仅是一名网格员,还是系统管理员和资料员,拥有三个身份。扶贫至今,我换过很多个网格小组,包保过7个网格,共计46户贫困户147人。

  为了尽快摸清情况,我每天的工作就是去走访调查,了解贫困民众的家庭基本情况,分析每户的致贫原因,才能更好更精准帮到民众,把“精准脱贫”措施落到实处,确保扶贫工作不流于形式,不断推动扶贫工作取得实效。

  第一天日常走访中,我网格里有那么一户贫困户名叫周志贵,

  那天到他家时,他正准备吃饭,他邀请我进家坐坐,环顾一下四周,木结构,看着又破又旧,四壁贴着旧报纸,风一吹过,报纸就顺着风扬起来,传来呼呼的声音。当我走进他家的厨房时,看见灶台上有个黑色的大锅,锅里又有着常年炒菜留下的黑色洗不掉的污垢,旁边是一堆柴,烧菜做饭时,丢两根柴进去,锅里放下白菜,加点水,加点洋芋,煮熟了就吃,锅里看不见一点儿油水。

  我作为一名帮扶责任人,不仅要走进贫困户的家中,更要走进贫困户的心里,于是我和他并排坐下,打了下招呼:“你好,我自我介绍一下,我是罗坳村驻村工作队的冯元松,现在包保你家。”他对我微微一笑,并且点头示意我他听明白了。我又继续说道:“这房子是你家的吗?”“ 不是,这是亲戚家的老房子。”“那你家房子在那儿呀?带我去看一看吧,我们去你家坐一坐。”“我家房子由于破旧我们又常年在外务工闲置已无法居住,近几年来我们都是住在我亲戚家这里。”“那你家有几口人,有几个小孩?”“我家总共五口人,三个女儿,都在上大学。”“平时你们做什么啊?”“女儿们读大学去了,我们就在市里面做小工,为三个女儿们准备下学期的学费生活费。”在这一问一答的对话中,我的内心感到震惊又很无奈,心头一酸,心里很不是滋味。无房无固定收入,还要供三个女儿上大学,顾不上自己不说,连房子都那么的破旧,连子女学费生活费都难以保证,何谈修建新房。

  当天,返回到村里面,我就立即联系镇级住房专班将情况汇报,帮助该户申请了一套易地扶贫搬迁房,期间不断向上级跟进完善各项手续,不到1个月就拿到了钥匙,当把钥匙递到他手里的那一刻,他非常感动,泪水在眼中打转,黝黑的皮肤下,他脸上的笑容让褶子更加明显了,但是幸福之情却能让人感受得到,他两只颤抖的手拉着我的手,不停地说:“小冯啊,谢谢你啊,谢谢你!”虽然他话不多,但是我却感受到他满心欢喜,心中满满的感激。我还帮助周志贵的三个女儿,为她们办理好村里需要出的证明,提醒他们在学校申请教育补助,享受教育帮扶政策。

  驻村三年来,我帮助共计3名困难大学生申请到500元救助金,1名义务教育阶段辍学生和1名放弃大学生涯的大学生劝返,4个网格组的路灯亮化,3个网格组广场的建设,1.5公里串寨路的硬化,2.3公里联户路的硬化,800米屋檐沟的硬化,1600平方院坝的硬化,帮助8户建档立卡户实现1户1就业……

  时间转瞬即逝,在罗坳驻村的三年里,我的工作能力得到大幅提升,期间,我提交了入党申请书,向党组织靠拢。

  三年的驻村工作,让我爱上了这片土地,我十分珍惜这段来之不易的缘分,村民们脸上的笑容就是我工作最大的动力。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]