贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节七星关区飞轮村汪世琼:幸福之花悄然绽放
发布时间:2020-11-27 15:39:33 稿件来源:中新网贵州

  我叫汪世琼,是贵州省毕节市七星关区亮岩镇飞轮村一名建档立卡贫困户,家里的几个孩子都在上学,我家是典型的因学致贫家庭。

  我时常告诉孩子们,我们的家庭就只能靠知识改变命运,读书才能成材。所幸孩子们都比较争气,爱读书,一直以来成绩都名列前茅。

  不求有多大成就,只求不给社会添负,这是我对他们的要求,因此他们在生活学习中遇到困难时,我就会这样勉励他们,做自己认为对的事,做自己喜欢的事就够了。

  孩子们乖巧懂事,学习成绩好,所有的辛苦都是甜的,再苦再累都觉得值得,有六个上学的孩子在我们飞轮村还是不多的,对此我特别骄傲。

  我们飞轮村,年轻力壮的都外出打工,走不开的就在家务工照顾老人和孩子,我的丈夫也是务工队伍里的一员,一年下来能带回家几万元。由于家里上学的孩子多,政府和村里上下都待我们很好,给我们落实了各项扶贫政策,尤其是孩子们的教育政策补助给我们省去了一大笔开支。

  2018年,我成为了村里的文化志愿者,负责管理图书室,有时也会帮村里打扫卫生,做做饭,一个月有800元。能在村图书室做事,我是极为高兴的,因为我从小就喜欢看书,以前家庭条件有限,上到小学六年级就辍学了,没把书读完也是我人生的一大遗憾。

  看书,是我每天几乎都会做的一件事,有时候在图书室看,看不完的就带回家去看,我特别喜欢历史和战争方面的书籍,每次看后都感到热血沸腾,浑身充满力量,对我有很大的启发,让我知道生活要永远向前看,不能放弃和自我堕落。

  每个月都有家庭医生来我家走访,给我量血压,嘘寒问暖,还有村里干部们都在帮助我们,给我们讲政策,带我们发展,有这么多的关心和照顾,我们又怎么能不努力奋斗呢?

  现在村里还免费提供沃柑苗给我们栽种,给农药、肥料补助,政府还请了专业的老师培训我们,等沃柑成熟后村里合作社可以帮忙找销路,自己也可以运到集镇市场上去卖,发展前景是非常可观的。

  这些年来各项扶贫政策让我家发生了翻天覆地的变化,生活条件也逐步改善,顺利实现了脱贫。政府这么支持我们,我们要靠自己的努力,勤劳勇敢地去奋斗,永怀感恩之心,做一个对国家、社会有用的人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]