贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】务川县月亮村蒋维高:脱贫攻坚之水的故事
发布时间:2020-11-30 19:17:26 稿件来源:中新网贵州

  我叫蒋维高,是国家税务总局务川县税务局镇南分局的一名税务工作者。由于工作需要,2018年3月被选派到务川县红丝乡月亮村投身脱贫攻坚工作,至今已3年有余。

  3年来,我和农户同吃、同住、同劳动,晴天一身土,雨天两脚泥,用自己的实际行动,获得了县委政府、乡党委政府和干部群众的认可。

  刚到月亮村的第一天,我就和当地村干部一同走访了风背坨组的农户。没曾想,第一次走访就遇到了一个棘手的问题——当地的饮水还没有解决。农户邻里之间常常会因为水的问题发生纠纷,一直没有得到妥善处理。

  而饮水又是脱贫攻坚工作“两不愁”“三保障”标准的重中之重。为了解决这一系列矛盾,我经过多次协调和走访得知,该组是因为水管等材料一直没有协调下来,导致水管没有接到农户接水方便的地方。当了解到此问题后,我积极向村委会反映和水管站反映,几经周折,最终得到了相关领导的批复,解决了1000余米的水管等材料。

  材料解决了,如何才能实现水管进组?解决一个问题,又有一个新问题摆在了我面前,仅凭我一己之力,肯定是完成不了这项工作的,必须得发动农户。我便又挨家挨户苦口婆心的发动农户开展挖管沟子、接水管等工作。经过两天的不懈努力,1000米的水管接通了,农户家门口,后续又给每家每户安装了水表,这一问题得到了解决。

  除此之外,在2018年底实现了片区整改饮水工程。在月亮村团结片区了解整个片区饮水情况后,把火烧岗水池与曹家沟水池连通可以保证片区的饮水问题,在改造过程中也需要1500米的水管。“才去申请了1000米的水管,不可能厚着脸皮再去申请1500米。”这是我当时内心的真实写照,如何不通过申请该怎么办?经过开群众院坝会得到了农户的大力支持,除了自筹一部分资金外,并通过到水利局反映了相关问题后,从砚山镇水管站协调到了水管。

  随之而来的是运输问题,因为当地没有交通工具运输水管到驻村所在地,所以只有自己想办法将水管拉回去,而两地相隔70余公里,当时还是凝冻天气,道路封闭。农户用水心切的心情让我彻夜难眠,不断通过电话沟通请示协调车辆。

  第二天中午我接到了解封的信息,车辆也对接好了,便马上驾驶车辆将水管拉了回来。同时趁热打铁,通过农户自建的施工队,经过一个周的“奋战”就将两地的水池连通了,使整个片区饮水得到了有力保障。而后为了农户们有一个长期的良好饮水,我也建议村委会、农户共同制定关于饮水的约束条例,并得到了大家的一致认可。

  这就是我在脱贫攻坚这场战役中打的“第一枪”,并且打得准打得稳,不仅解决了农户们的饮水问题,也让我坚定我有信心和决心打赢这场输不起的攻坚战。

  这些只是我3年工作的缩影,还有很多让我难以忘怀的经历:为农户修农机设备、为农户清扫屋内院坝、为农户改造用电线路等一些经常重复的工作,值得我一生回忆。

  “只有把扶贫工作中的每件小事都做好了,人民群众才能感受到党和政府的温暖。”我常对年轻干部说这句话,而我也正扎扎实实推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,在奋斗中前行。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]