贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市务川自治县张波:尽心竭力办实事
发布时间:2020-11-30 22:19:05 稿件来源:中新网贵州

  张波是贵州省遵义市务川自治县民族中学的一名高中历史教师,2013年以来,张波先后被派到该县丰乐镇新场村、蕉坝乡乐居村、浞水镇鹿池村、涪洋镇双河村担任“第一书记”8年有余。

  8年间,不管安排在哪个村,张波都用心地为民办实事,帮助当地农民脱贫致富,帮助农村发展。

  双河村是张波在同步小康驻村工作中最边远、最贫困的村,该村距离县城较远,经济发展缓慢,贫困人口较多。接到任务,张波深感责任重大,当天就背着行囊,来到双河村,驻扎在村委会。

  关心教育,做学生的贴心人

  “十年树木,百年树人。”驻村后,张波一组一组认真开展贫困户的遍访工作,并把贫困学生就学情况作为首要任务来抓。经走访发现,双河村在务川民族中学就读的学生当中,有65名贫困学生,这些学生的家庭都非常困难。

  了解到这一情况后,张波马上向学校领导反映,希望得到学校的帮助和支持。经学校机关党委、校行政会议研究决定:免除这65名贫困学生每人800元的学杂费用,同时对这65名贫困学生每人发放2000元的国家助学金资助,对18位特别贫困的学生,每月还提供300元的生活补助,解决他们生活上的困难。

  “我们现在不但不交学杂费,还有助学金和生活补贴,如果不好好学习,实在对不住张老师。”领到助学金时,特困生申艳动情地说。

  真蹲实驻,把群众利益扛肩上

  遍访工作中,张波发现双河村有25名孤寡老人,属于五保户,无人照管,完全靠政府的支持维持生活,生活很贫困,于是又联系务川红十字会为这25名老人每人解决了1件价值258元的衣服,并亲自自送到了老人们的家里。

  “张老师,你真好啊,前段时间你才拿了500元钱给我,又给我买了大米和油,今天又亲自送来了衣服,太感谢你了。”老人李锦银接过衣服满眼泪花。

  “张书记,快来救救我啊,快来救救我的牛啊!”6月2日早上10时许,正在村委会办公室召集同事双河村发展的张波接到涪洋镇双河村晨溪养牛场老板李忠仁的电话,问明原因后,张波就带领村委会干部冒着大雨向晨溪养牛场赶去。

  原来,2016年6月2日早上突然降起暴雨,山上洪流不断,眼看176头牛就要被大水冲走,李忠仁心急如焚,不得不向村委会求助。

  张波等人赶到后,养牛场已经淹没了0.5米深,李忠仁正把牛从圈中赶出来。张波忙指挥干部有的帮忙李忠仁赶牛上山,有的帮忙李忠仁把养牛场重要的家具电器搬出来,有的帮忙搬牛饲料……经过1个多小时的忙碌,176头牛赶到了安全地带,养牛场重要家具基本抢救成功。

  “谢谢你们,谢谢你们,要不是你们,我的养牛场完了,我的一生就完了。”李忠仁泪流满面的说,这176头牛全部是从山东引进的西门塔尔,价值200多万元,是他全部的家当。

  涪洋镇双河村四面环山,地势陡峭,有13个村民组,在他驻村之初,只有5个组的公路已经硬化,甚至还有2个村民组没有通公路,每逢下雨,未硬化的公路根本无法通行。

  群众出行不便,发展就没有可能。张波看在眼里,急在心里。多次向县直相关部门、镇人民政府打报告,争取通组公路建设项目。

  经过2个月的努力,终于向县扶贫办争取到双河村客店组到楠木组的通组公路项目资金480000元;向涪洋镇争取到双河村长滩组到老鹰组、双河村沙窝组到茶园组巴村组、双河村晨溪组到大元组3条209万元的“一事一议”公路硬化项目。

  后来又向县发改局、县扶贫办争取到高洋产业路、大堡产业、娥池产业路等1000多万资金的项目,不仅让双河村形成了公路循环的便捷,而且打通了涪洋到泥高、都濡的困境,为产业的发展以及人们的出行提供了条件。

  脱贫攻坚,产业先行,在张波的帮助下,在双河村建起了茶叶加工厂,贵州阳春白雪茶叶加工厂涪洋分厂顺利开机,投入380万元,茶叶加工厂的顺利开机,有效盘活了双河村800亩茶园基地,也带动周边乡镇茶产业的发展;同时投入资金300余万元建起了构香猪养殖场。

  茶厂和养殖场的建立,覆盖了双河村383户贫困户。这些项目的发展,加快了打赢双河村脱贫攻坚的步伐。双河村2018年实现顺利脱贫摘帽。

  这些,只是张波驻村工作中所办的众多实事中的几件。驻村8年来,张波所做的一件件实事,体现着他的为民情怀,体现着他把群众得切身利益扛在肩上,尽心竭力办实事,俯下身子抓落实的实干作风。

  张波的事迹,为当地驻村干部树立了榜样,也为驻村干部打好脱贫攻坚这一仗树立了信心。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]