贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】安顺新合村付习贵:脱贫路上再出发 用行动筑梦未来
发布时间:2020-11-30 22:23:48 稿件来源:中新网贵州

  从贫困户到村里的致富带头人,从低保户到合作社法人,身患残疾的他凭着一股不服输的劲儿。

  我叫付习贵,41岁,鸡场乡新合村村民,全家七口人,父母年迈无劳动力,子女都未成年,我因年少时不慎摔断左腿,留下残疾,全家就只有妻子一人是正常劳动力。

  我在电视上看到许多和我一样残疾的朋友,都是通过创业走出贫困,摘下了贫困户的帽子,从而过着幸福的生活,我的内心羡慕不已,便有了想创业的心思。通过各级帮扶干部的政策宣传,与帮扶干部的探讨商议研究如何发展,在积累了组织外出参观学习成功的经验,终于下定决心创业。

  在帮扶干部宣传中,我知道了创业补贴、信贷支持、技术培训等方面都有相关扶持政策,为合作社的成立打下了基础。于是,通过与帮扶干部的探讨商议研究,结合外出学习得来的经验,我与新合村里的几个年轻人决定于2016年底成立安顺市西秀区鸡场乡新合瑞丰种养殖专业合作社,根据鸡场乡的优势,确定种养为合作社发展方向,发动贫困户入社。并通过大家的商议推选,决定由我成为新合瑞丰种养殖专业合作社的法人,负责管理合作社的一切事宜。对于大家的信任,我深受鼓舞,决心一定要带领大家一起致富,摘掉贫困帽。整个合作社团队也齐心协力、刻苦劳动、认真学习、科学统筹、精心专研、规范管理。

  2017年,毛节瓜上市后销往广东、香港等沿海市场,当年合作社就盈利了10万元,并发放农民工工资12万元。

  2018年,合作社完成了秀辣公司5000余亩的辣椒育苗,种植辣椒180亩,发放各类工资50余万元。

  2019年,合作社种植了100亩辣椒、400亩豌豆,带动残疾人贫困户23人创收;带动贫困户39户58人,一般农户58户80人到合作社务工;间接带动33户残疾人家庭务工,发放各类工资80余万元,实现产值200余万元。

  现在,在各级党委政府的关心支持下,在村、镇及上级各部门的精准帮扶下,合作社逐步做大做强,目前,入社的农户达到97户,其中贫困户38户。并获得了贵州省残联组织评估考察省级残疾人创业就业示范点评估第十六名、安顺市第三名、西秀区唯一的一家残疾人创业就业示范点。

  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这四年,我由衷地感慨:感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我家能够改变贫困现状,实现脱贫摘帽,逐渐走上致富之路。我相信我们的生活一定会越来越好,也会越来越幸福。(王艳青 张小念)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]