贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】印江县峨岭街道熊德永:竭力助推脱贫攻坚
发布时间:2020-12-01 15:07:03 稿件来源:中新网贵州

 

  我叫熊德永,现任贵州师范学院物理与电子科学学院党委书记。2016年4月,按照贵州省委统一安排,贵州师范学院定点帮扶印江县峨岭街道7个贫困村,我担任同步小康驻村工作队队长、同心村第一书记。

熊德永深入贫困户家中了解情况。
熊德永深入贫困户家中了解情况。  

  作为贵州师范学院同步小康驻村工作队队长,自驻村以来,统筹协调峨岭街道杨柳塘、黔溪、同心、川岩、峨岭关、青杠林、曾家坳等7个村精准扶贫驻村帮扶工作。我带领我校6名驻村第一书记,扎根基层,吃住在村,深入贫困户家中,体察民情、了解民意、帮助贫困户排忧解难。对社会矛盾纠纷、群众关注的热点难点问题及时排查处理,耐心做好群众教育和思想疏导,到村开展工作一年多来,共化解矛盾纠纷83起,化解群体性上访事件3起。还协助印江县峨岭街道工委、办事处整合多方资源,团结带领工作队全体同志,一件件筹划,一件件论证,一件件落实。

  2016年以来,经对7个贫困村进行充分调研论证,贵州师范学院党委确定了“1+1+N”的集团帮扶模式,即除驻村工作队员以外,每一个帮扶村明确由1名校领导作为责任领导,由驻村工作队员所在部门或学院作为1个牵头单位,7至8个部门或学院作为帮扶集团参与到各个帮扶点开展工作。作为同步小康驻村工作队队长,我认真落实学校党委扶贫工作部署,积极整合校内各帮扶集团资源和校外资源,团结带领6名驻村第一书记向省各厅、局申报项目资金,不断加强村级基础设施建设、教育精准扶贫和产业扶贫,一件件筹划,一件件落实。截止2019年4月,累计争取资金5537.37万元,其中基础设施1303.3万元,教育45.88万元,访贫问苦36.75万元,产业扶贫3997.89万元,文化帮扶18.6万元,医疗帮扶76万元,校农合作26万元,党建帮扶32.95万元。2018年贵州师范学院同步小康工作队被贵州省铜仁市扶贫开发领导小组授予“全市脱贫攻坚先进集体”。

  作为同心村、杨柳塘村第一书记,我把田间地头、百姓家作为办公室,不管我走到哪里,就把中央、省的政策宣讲到哪里,就把服务基层、为民解忧的行动带到哪里。我充分运用帮扶村宣传栏、墙报、村民大会、专题宣讲会、院坝会、张贴标语、组织学生“文艺进村”“三下乡”社会实践活动等农民群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神、乡村振兴战略。同时我作为贵州省首批省级讲习员赴遵义、印江乡村讲习乡村振兴战略、产业发展“八要素”“五步工作法”。在十九大精神的宣讲中,将大会的主要精神结合一串数字给全体党员和村民代表们来了一场酣畅淋漓的讲解。

  为改善杨柳塘等村的基础设施条件,我积极奔走,从贵州省水利厅协调争取项目资金296.68万元,解决了同心村、峨岭关村、青杠林村、岩底村和黔溪村的人蓄饮水工程,项目惠及1563户,5548人。其中贫困户421户,1351人。协调争取到4.65万元资金为同心村、峨岭关村、曾家坳村购置了会议桌椅,给杨柳塘村、青杠林村、黔溪村、川岩村购置了电脑和打印复印一体机。向省水利厅协调争取90万元项目资金对杨柳塘村山塘进行整治和修建排洪渠,项目实施后惠及148户624人。向省国土厅申请土地整治项目资金200万元对峨岭街道青杠林村260亩田土进行整治,惠及152户584人。向贵州省卫计委争取2017年基层医疗卫生机构能力建设省级补助资金30万新建青杠林村卫生室。向贵州省农委争取省级农业产业发展资金(茶叶发展专项)150万元用于峨岭街道峨岭关村、同心村、青杠林村发展茶叶产业。协助峨岭街道向省财政厅申报峨岭关片区农业综合开发项目1200万元,依托峨岭关省级森林公园和1300亩茶园规划建设峨岭关片区茶叶产业+农旅结合示范带,惠及1563户,5548人。

  在黔溪村、同心村、曾家坳村发展中华蜂养殖,惠及1018户,3825人。 经过积极协调到42万元县级财政扶贫资金,引进贵州省长盛久远种养殖有限责任公司到峨岭街道成立分公司,现600群蜂已在基地生长繁殖。同时,争取印江县农牧科技局果蔬项目资金75.6万元在川岩村发展400亩红香柚,在同心村发展200亩红香柚,同时申报市级扶贫资金156万元进行后期管护,并积极对接蔬菜产业的发展,实现了产业从无到有的零突破,从弱到强的新突破。

  为了使贫困村群众的农特产品种得出、卖得掉、卖得好,积极协助校党委创新探索校农结合“四个一”做实“产销对接”。即:依托一座高校资源,实现产销对接、优势互补;搭建一个信息平台,做到以销定产、按单定量;引进一支技术团队,技术保障到位、服务到位;购置一台冷藏车辆,开辟绿色通道、压缩成本。据不完全统计统计,我校累计为峨岭街道7个贫困村销售南瓜30余吨,其他蔬菜10余吨,乌骨鸡1万余只,绿壳蛋近10万枚,为贫困村创收近300万元。

  在驻村帮扶3年多时间里,我始终聚焦扶贫、立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的点子,与当地干部群众一起苦干实干,坚决做到夙夜在公、真诚奉献,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。我始终坚持敢于担当、服务群众、百倍用心、千倍用力、万众一心、决战决胜脱贫攻坚。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]