贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市汇川区古鸿飞:我在松林这两年
发布时间:2020-12-01 22:00:10 稿件来源:中新网贵州

  我叫古鸿飞,2018年9月,我从遵义市汇川区水务局局长岗位调任至松林镇任党委书记。

  至此,松林镇就成了我的“家”。

  “贫困不除,愧对历史,群众不富,寝食难安”。我常常用这句话激励自己,抓好剩余贫困人口“清零”,啃下最后的“硬骨头”,是我到任后的首要任务。

  思路决定出路。刚到松林,我便马不停蹄地进入实战状态,白天进村入户走访调研,晚上召开会议讨论、研究、听意见。每次下乡调研,我都采取一次性走访到位,一次性了解到位、一次性部署到位。进村必入户,凡入户必围绕“一达标两不愁三保障”看是否存在“指标性贫困”,围绕“一房看三室”看是否存在“视觉贫困”,路边、田间、地头,席地而坐和群众拉家常,了解是否存在“听觉贫困”。我用近三个月的时间,走遍了全镇5村1社区73个村民组,遍访了当年剩余的861户贫困户。

  走访之初,从距离镇政府20多公里的新庄村调研回来,我深切感受到,打破交通瓶颈制约迫在眉睫。面对农村基础设施建设缓慢、村民生活条件艰苦、居住环境差等状况,我下定决心要尽快啃下基础设施建设这块硬骨头。

  古鸿飞听取松林镇丁台村干部工作建议及意见

  那时,“夏秋决战”行动启动,我也同步启动基础设施大扫尾工程,集中水、电、路、讯、房、寨各家施工单位,定任务、定工期、定目标,采取任务日调度、进度日更新,快速推进基础设施建设。历经三个月,全镇基础设施建设水平得到有效提升,全镇水、电、路、讯、房、寨实现全覆盖。

  要彻底斩断穷根,产业发展是关键。松林长期以来种植传统农业,虽然产量丰硕,但经济效益不高。于是我下定决心,啃下产业结构调整这块“硬骨头”。

  随即,我以500亩坝区建设为突破口,带头深入一线调研,探索适合本地发展实际的产业调整举措,镇级人、财、物统一向坝区建设倾斜。

  同时,通过对接区级主管部门,争取资金和技术支持,在不断努力下,上庄坝焕然一新,田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、机械化、喷滴灌,吸收附近农民务工近2万人次,发放工资近400万元,发放产业分红16万元,“一块地”改革工作经验得到省、市、区党委主要领导签批,成为全市500亩坝区产业调整教科书式样板。

  到松林工作两年多来,我坚持“白天走干讲、晚上读写想”,经多番实地调研,与镇党委副书记赵成都、丁台村驻村第一书记蔡涛两位同志联笔撰写《用活“八要素” 筑实致富路——松林镇推进果蔬产业转型升级的探索与实践》理论调研报告,在今年2月出版的省委核心期刊《贵州调研》全文刊载。

  让我尤为欣慰的是,2019年12月24日,中央新闻联播对我镇坝区建设进行了报道,这是松林镇建镇28年以来首次亮相中央新闻联播。

  两年多来,我走遍了全镇每家每户,参加了不计其数的群众会。发端于丁台村的“山村里的国歌声”群众会,通过引导广大群众听党话、跟党走、感党恩,颂扬携手扶贫、乡村振兴,大大激发了群众关心、支持、参与脱贫攻坚和乡村振兴的热情,这一做法受到了区委的高度认可。

  今年7月1日,在2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,我获得“全市脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号,我深知,这既是对我工作的肯定,也是一种鞭策。

  我深爱着松林这片土地,更爱这里的群众,群众有需求,我便为之拼搏、付出……(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]