贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市民群村黎治勇:做好群众口中的“田坎干部”
发布时间:2020-12-01 22:15:15 稿件来源:中新网贵州

  田坎,在遵义市新蒲新区永乐镇民群村是极常见的,作为一种天然的土地界尺。

  在当地,有时也称之为“截路”,它们纵横交错,首尾相接,密密麻麻地分布在田野里。它为群众搞农业生产提供了不少便利,我也时常借助它的便利,深入田间地头上和群众摆生产、谈发展,偶尔也聊聊他们的家庭琐事。时间长了,他们见我老是在田坎上跑来跑去,干脆就喊我“田坎干部”了。

  田坎之于我,好比公路之于汽车,航道之于轮船,互为依靠,缺一不可。

  我叫黎治勇,今年55岁,1992年,我开始在民群村委会上班,28年来,由于我不会开车,所以一直都是步行去当地老百姓家开展工作,给他们办事,为他们解决困难。2014年以来,我一直担任民群村党支部书记,2000多个日日夜夜,我走遍了全村所有的田坎,访遍了全村全部农户,带领着村支两委党员干部始终干着同一件事,那就是:带领群众脱贫致富。

  民群村位于永乐镇西部,243国道横穿而过,交通便利,车来人往,虽是永乐镇名符其实的“西大门”,但基础设施落后,群众思想保守,产业发展滞后,严重制约了全村的发展。泥巴路、旧瓦房、鸡鸭鹅牛遍地跑...这些,是民群村的旧貌。

  回顾起我扶贫工作的过去,我想给大家分享一下自己的心得。

  靠宣传

  “建档立卡贫困户可以在定点医院享受‘一站式’结算服务,即先诊疗、后付费,这样就极大程度减轻了群众的医疗负担。”类似的同一个政策,我总是不厌其烦地向群众宣传,也要求村里的党员干部积极向群众做好宣传讲解,确保党的方针政策及时准确地让当地的每一户群众知晓。

  靠学习

  随着扶贫战略的全面实施,越来越多的惠民政策涌入基层,如何让这些好的政策落地生根,带动农民脱贫,我和村里面的干部一边加强政策学习,吃透政策精神,一边走村串户,到群众家中耐心细致地宣传政策,点对点、面对面地帮扶讲解,鼓励贫困户摒弃“等靠要”思想,激发群众内生动力。

  靠谋划

  要发展村级集体经济,没有产业支撑那是不行的。2018年,我牵头引进的罗家大湾种养殖农民专业合作社落户民群村上联合村民组,当地群众发展了林下绿壳蛋鸡养殖10000多羽;我还鼓励村民夏天德在民群村三合村民组流转土地200亩,大力发展有机辣椒种植;帮助村民杨绍洪在民群村上联合村民组流转土地180亩,发展烤烟种植;支持种植大户彭元涛入驻民群村街上组蔬菜基地,大力发展大棚蔬菜种植;最近还动员村民冯敏在上联合村民建大棚19个,利用小鸡脱温育苗技术发展养殖,年产量已达80万只以上;如今,通过产业带动群众发展,当地受益农户达200余户。

  为引领贫困群众发展产业脱贫致富,我带领村支两委全力打造“一村一品”,按照“支部+企业+贫困户”的发展思路,树立“农业增效、农民增收、农村繁荣”的发展理念,通过各项产业扶贫措施的落实,走出了一条脱贫致富的新路子。

  靠实干

  “黎支书,我们这条路要好久硬化嘛,天气马上就要冷了,我们想运点煤炭都困难。”一次,我到下联合组下队走访,村民组长杨先能突然这样问着我。“是呀,这条路要是通了,大家出行和运点东西就更方便了,就不用走绕路了。”一旁的群众也附和道。

  “大家放心,这条路是大家出行的必经之路,我们一定尽快着手实施,到时候还要大家大力支持。”当着群众,我信心十足地回答道!

  不久,我协调施工队,加班加点的完成了该路段的硬化工作。要致富,先修路,基础设施建设是脱贫致富的关键。经过几年的努力,我们村现户户通水泥路、通自来水、通电、通手机信号等,基础设施建设已全面完善。

  这些是我们一起跑遍全村大小田坎努力争取得来的成果。今后,无论时代如何变迁,我心依旧,将始终带领着全村党员干部,不改农村干部本色,做好群众口中那一个个土里土气的“田坎干部”,全身心投入到乡村振兴工作中去,把更美好的幸福生活送到每一户群众家中。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]