贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】铜仁市凉水清村吴娅:从“你们”到“我们”
发布时间:2020-12-01 22:24:18 稿件来源:中新网贵州

  “你们这些派来的干部是作不了主的,来不了多久又换一批,你们起不到多大作用…”。

  来到铜仁市思南县合朋溪镇凉水清村驻村帮扶两个月后,几位好心的村民语重心长地对我说。两个多月来,大家对我的热情是基于客气,或者是礼节,而不是认同。群众的提醒可能是不忍心一个弱不禁风的女娃太辛苦,也可能是想让我以后少去打扰他们的生活。

  我叫吴娅,27岁,女,苗族,中共党员,来自于思南县文体广电旅游局,2015年参加工作,2018年10月作为帮扶干部投入脱贫攻坚战场,2019年7月11日被派驻合朋溪镇凉水清村成为驻村干部。

  没有任何适应缓冲,紧张而充满未知的驻村生活开始了。根据工作队安排,我负责联系凉水清组。

  摸清村情民意是我的首要任务,于是我开始进组入户,每到一家我都认真的介绍自己,结合“五看法”了解、记录各家各户的实际情况,最后走完整个寨子。正当我志得意满时,出现了文章开头群众的提醒。

  尽管如此,作为党员的我牢记“三真三因三定”、“76554”等驻村帮扶措施,还是想用行动证明给群众看,我是可以为脱贫攻坚做些工作的。

  2019年下半年,正值群众住房透风漏雨补短板攻坚期,通过逐户摸排,凉水清组55户群众中,有贫困户7户、非贫困户5户的住房存在透风漏雨问题。

吴娅帮群众背猪草。
吴娅帮群众背猪草。

  透风漏雨整治项目只解决材料和必要的(师傅)工钱,杂工费需要群众自理,但这个要求在群众会上却难以通过。一些群众认为他们的住房世世代代都是这个模式,不存在“透风漏雨”问题,无需整改。一些群众认为脱贫攻坚国家是拿了钱的,为什么还要增加群众负担。

  时间紧任务重,为了抢抓进度,我决定请施工队先进场,一家一家带着干。

  “你这个吴孃孃,拿你硬是没得办法呢…”上坡回来的肖继国看到我在扛大板,工人正在整治他家房屋透风漏雨。他一边报怨,一边帮扶运送房屋整治物资。就这样,群众会议没有解决的问题,我一家一家去带动,五天时间完成了十二户房屋透风漏雨整治。

  由于中青年人大部分外出务工,留守老人和留守儿童较多,我成了老人们的“陪聊员”、孩子们的“辅导员”。通过与老人们聊天了解他们前半生的不容易,向他们宣传国家教育、医疗、住房等政策,力所能及的帮忙处理日常事务,带领他们把脱贫攻坚政策落到实处。

  在这个过程中我收获了很多感动,也亏欠了我的亲人和爱人,因为脱贫攻坚时间紧和新冠肺炎疫情防控,我的婚期也被迫在2019年国庆、2020年春节两次推迟。

  “吴孃孃,我家明天推豆腐,你来耍哈,我们顺便开个小会,给我们讲讲十九届五中全会…”昨天我正在村委会整理资料,一个群众打来电话说。(吴勇华 整理)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]