贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节斯栗村黄佑富:当好“护河员”摘掉“贫困帽”
发布时间:2020-12-01 23:13:21 稿件来源:中新网贵州

 

  在毕节市七星关区层台镇斯栗村,流淌着一条清澈明亮的河,碧波一片。旁人说这是赤水河下来的水,流经斯栗村约两公里,孕育着这里的稻田和百姓。

  然而,在过去很长一段时间里,这条河因缺乏管理,加上周围村民随意倾倒垃圾、放养家畜,河水浑浊不堪,恶臭难闻,严重破坏当地水环境。

  护河员黄佑富是这条河的“守护者”,今年11月他工作满一年。捡河里的白色垃圾、砍去河道两岸的闲枝烂木……这是他巡河、护河的日常,夏季涨大水和冬天是黄佑富工作最难的时候。

  “冬天水冷到刺骨,要站在河水里才能清理干净,通过宣传现在乱扔乱倒的少了,换作之前,一天能从河里捡出不少垃圾。”黄佑富说。

黄佑富
黄佑富

  每天,黄佑富都会沿着河岸从上头到下头走一遍进行查看,遇到有人在水里嬉闹他会及时予以制止,遇到垃圾他会下河去捡起来,随时保持河水干净。

  经过黄佑富的努力,这条河流渐渐摆脱污浊,露出大自然本色,成为村里靓丽的一道风景。“无规矩不成方圆,有人管还是好得多,每天从河边过,心情都变得舒畅了。”斯栗村村民何学无说,没有护河员这河是很难变好的。

  “虽然是贫困户,既然当了护河员,就要守本分、尽职责,要么不做,做就要做到最好!”黄佑富说。一路巡河下来,黄佑富衣裳湿了不少,却丝毫不影响他工作的热情和专注。

  2014年,因缺资金,家庭收入单一,黄佑富和妻子、女儿一家三口精准识别进入扶贫系统,享受着相应的医疗、教育、危房改造等政策扶持,并得到了专项扶贫资金用于发展养殖,点亮了黄佑富生活的光明。

  至此,黄佑富渐渐找到了方向,不仅靠着政策脱了贫,还自己“独立自主”搞生产,巩固自身脱贫成效。

  黄佑富依靠地理环境,在自家屋后搭建了一个圈舍,养了几十只鸡和鸭,走近望去,占据了屋后的一大片山林。“鸭养得越老越好,有些能买到一百多元咧!”黄佑富自豪地说。

  除了完成巡河的本职工作,黄佑富剩余的时间就是照管家禽,生活越发充实。

  脱贫靠勤劳,这在黄佑富身上得到了印证。凭借勤劳苦干黄佑富在公益性岗位上兢兢业业,在脱贫路上步步稳扎,让全家有了稳定收入,他对未来也有了新的期盼。

  “政府帮了我们这么多,让我们住新房、生活有保障,还有什么理由坐着‘等靠要’呢?!”黄佑富坚定地说。任何的成功与收获,无不是脚踏实地、勤奋勤劳的结果,黄佑富正是用他的勤恳和坚持诠释着脱贫和敬业。(韩园媛 向义)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]