贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】清镇市马陇村杨起发:政府拉一把 自己蹬一脚
发布时间:2020-12-01 23:31:10 稿件来源:中新网贵州

  我叫杨起发,今年34岁,是清镇市流长苗族乡马陇村贫困户杨文祥的儿子,在党和国家的大力扶持下,我们一家摘掉贫穷的帽子,在2019年年底,娶得我心仪的妻子杨梅,使我们一家过上幸福的生活。

  以前,我家3口人,我和父母,父亲耳聋,下肢残疾行动不便,母亲有骨质增生下肢也行动不便,在父母还能勉强行动时,我时常在清镇周边打临工,因临工收入不稳定,父母长期需要照顾,导致家里经常无米下锅,吃了上顿没下顿。2014年,我家被纳入马陇村建档立卡贫困户之后,经常有村干部、驻村干部、乡干部等到我家走访了解情况,宣传相关扶贫政策,给我家的发展出谋划策。在大家的关心关爱下,我向村委反映,我想改造破旧房子让父母有个避风的住所,想养牛养猪,就不用常在外面打临工,可以在家照顾父母。

  我家的情况,各级领导一直记在心里。2016年,我们得到国家的危房改造指标补助12300元,向邻居借了77700元,共计90000元,建了120平方米左右的房子。2018年,得到生猪养殖项目2头猪,300元饲料补助;2019年、2020年得肉牛养殖补助共计8000元。参加2020年两批肉牛养殖技术培训得补助1800元,参加马陇村村集体资金入股分红今年分得1230元,参加清镇市民宗局实施的肉牛养殖大户年终分红今年分得1128元,参加元宝枫种植基地土地流转分红今年分得2000多元。今年给我安排马陇村保洁员公益性岗位工作,每月总共1790元,扣去保险费用到手1300多元。

  在各级领导的帮助和我们一家人的努力下,2020年初,我家养的3头肉牛有2000多斤,价值4万元左右,7头猪,其中两头母猪,5头肥猪。从此,我在村里走路也抬起头了,平时走路都躲着我,怕我借米下锅的人也和我搭讪了。现在妻子杨梅在家给我照顾父母、打理养猪、养牛产业,生猪今年预计增收25000元左右,肉牛打算滚动式发展,每年预计出栏3到4批,预计每年增收4万元左右。我做公益性岗位工作,有时间就给妻子杨梅打下手,偶尔也在周边蔬菜基地、元宝枫基地打打临工,临工收入每年1万元左右。

  真心感谢党、感谢政府!在我家最困难的时候,政府拉了我们一把,改变了我家庭的落后面貌,也改变了我的一生。今后,我们会更加加把劲,通过勤劳的双手,努力把产业发展得更好,不断增加收入,过上更加富裕的小康生活!(杨起发 龚晓宏)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]