贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】清镇市翁林村孙忠权:用勤劳的双手开辟脱贫致富之路
发布时间:2020-12-01 23:33:11 稿件来源:中新网贵州

  我叫孙忠权,住贵州省清镇市犁倭镇翁林村,家中有妻子王莲琴和两个儿子。我们夫妻二人一直在家务农,因地少人多,忙活一年下来,也只能养家糊口。

  2011年,王莲琴身患胆结、肠粘连等疾病必须动手术,到贵阳一家医院诊断后,医生告知需做手术,要花6000多块的手术费,这对当时没有一点积蓄的我们来说,这是一笔巨大开支。为节省开支,我们四处打听,最后辗转到清镇一家医院治疗,手术费需要3000多块,我们向亲戚朋友四处借钱凑足了费用,王莲琴才得以完成手术。出院回家后,夫妻二人便为这3000多元的债务愁皱了眉。

  再困难生活还是要继续的,为了给王莲琴生活的信心,我经常对她说:“你不要担心,我就不信两个大活人还还不了这些债,总会有出头之日的。”

  王莲琴身体恢复后,我们夫妻二人便起早贪黑忙于田间地头,同时也开始学习烤苞谷酒技术开始烤酒售卖。转眼3年过去,我们慢慢还清了债务,但是依然觉得“致富”似乎仍遥不可及。

  2014年,我家被识别为建档立卡贫困户,一对一的帮扶干部踏入了我家门槛,帮扶干部每次来都会详细了解我们家存在哪些问题,帮助想办法解决,经常给我们加油鼓劲,让我们更有干劲和希望。政府也给我们很多扶持,养殖有补助,项目有分红,合医也有补助,这让我们不再怕这怕那的,开始大胆的放手去干事情了。

  之后,政府的各项帮扶措施逐一落实:分别得到了养牛、养鹅、养猪等养殖方面的产业帮扶;入股了村合作社的杂交水稻种植、长毛兔养殖、保供蔬菜基地种植等项目,目前已获得分红款3000多元;我还被聘为翁林村水库管理员,解决了就业问题等等。

  在政府的大力扶持下,我们感恩奋进,现在已经脱贫了,也更加有信心干下去了。我们扩大了烤酒、养殖、种植的规模,有时候忙起来连做饭吃的时间都没有,但是我相信只要肯干,就一定能致富。

  目前,我们夫妻二人烤苞谷酒每月产量900多斤,销售稳定;寨邻因外出务工而撂荒的土地,我们也揽过来种上了辣椒、猕猴桃、水稻等作物共约20多亩,养了7头牛,空暇之余,还就近打点零工来增加收入,此外,儿子、儿媳外出务工每个月也有固定收入,一家人的日子越过越红火。(孙忠权 杨洪金 陈敏)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]