贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节百里杜鹃管理区吴兰兰:新时代赋予我新生活
发布时间:2020-12-03 14:11:09 稿件来源:中新网贵州

  我叫吴兰兰,是贵州省毕节市百里杜鹃管理区黄泥乡龙塘村的脱贫户子女,贵州财经大学在读大学生。

  曾认为电视剧里的苦情桥段只是编剧笔下的故事,没想到居然会在我们家上演着。年幼丧母的我,从未感受到母爱的温暖,连父爱对我们几姊妹来说也十分奢侈。

  自记忆以来,爸爸为肩负一家人的生活压力,一直在外务工。那是上小学时,交通、通讯滞后,没有高铁,坐不起飞机,爸爸大概两三年才回家一次,幼小的我们看着几年回来一次的叔叔都会害羞而躲在门后,奶奶说:这是爸爸。

图为吴兰兰家的老房子

  从小我们几姊妹是爷爷奶奶带大的,六七口人挤在几间小小的木板房里,我和姐姐妹妹三个人挤在一张小小的床上。那个时候最盼望过年又害怕过年,因为过年爸爸可能就会回家,但苦恼的是人多了我们家狭小的房子又不够住。

图为吴兰兰家的新房子。

  很庆幸我赶上了一个新时代,国家对我们这些贫困人口照顾有加,原来木板房已是破旧不堪,甚至还会漏雨。国家有住房保障政策,帮扶干部为我家申请安全住房资金,终于我家也能把房子建起来,一家人搬进宽敞明亮的大房子。从此再也不用担心下雨的时候,屋外下大雨,屋内下小雨了。

  我还记得大姐辍学的时,她打电话给爸爸。她说:“爸,我不打算读书了,我自己在读书方面没有兴趣,您负担太重,我把机会留给两个妹妹吧,她们成绩好,这样您也轻松些。”爸爸沉默了许久,回答到:“你自己想好,你要想读,我就是砸锅卖铁我也会供你读,你要不想读,以后后悔了别赖我。”后来大姐就在高一那年结束了她的读书生涯。

  完成九年义务教育之后,我和妹妹同时考上高中,高中相对于初中开销可是多了不少。高中再没有免费的营养餐吃,一日三餐都得自己掏钱。但好在国家还有教育资助,作为精准扶贫对象,我们的报名费会比其他同学少,每年还能得到1900元的教育资助,这大大减轻爸爸的负担。

  通过三年的艰苦学习,我和妹妹在2020年7月同时参加高考,我们终于不负爸爸的期望,两姊妹都考上本科,现在都是本科院校在读大学生。每年可以享受国家教育资助4830元,享受学费减免3830元。

  以前由于家庭的原因,那时的我很自卑,自尊心极强。而现在,我们一家人的生活也变得越来越好,各方面都有保障。现在的我自信、乐观,开始在大学里参加各种社团活动。

  很感谢身边那些默默帮助我们的干部,他们会时常到家里了解我们的生活、学习情况,会帮我们打证明寄往学校申请教育资助,会向我们宣传国家惠民政策,有什么和我家相关的政策都会第一时间打电话通知我们。在乡团委的帮助下,我在考上大学之后还申请到茅台助学金5000元。

  “治穷先治愚,扶贫先扶志。”我一定会在大学里提高自身文化素养,掌握技能,增长知识。毕业之后我打算做一名人民教师,用自己的所学所懂所悟去引导学生成为于社会有用的人。

  说句心里话,感恩国家的好政策,感恩乡村干部们夜以继日在脱贫攻坚的征途上奉献,感恩每一个为我们默默付出的人,我郑重地向扶贫工作一线的叔叔阿姨、大哥哥大姐姐们道一声“谢谢,你们辛苦了,感谢有你们”。(吴兰兰 潘丽平)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]