贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市桐梓县张承毅:扶贫路上 不是亲人胜似亲人
发布时间:2020-12-03 16:00:55 稿件来源:中新网贵州

  “哥哥,等这段日子结束了,扎根基层与民众一起亲尝这段奋斗史的你就可以回去啦,带着美好的成果和你辛苦付出后大家的赞叹,在这条满是泥泞的路上,谢谢你用真情和汗水,给我们带来了希望,辛苦你啦!扶贫路上,我们不是亲人胜似亲人!”

  我叫张承毅,贵州省遵义市桐梓县人,是桐梓县委办公室的一名工作人员。上面的这段话,是我帮扶的一位贫困大学生写给我的。当收到这段话时,我被深深的感动,一瞬间,扶贫路上所有的辛苦都得到了回报,扶贫路上,我们不但战胜了贫困,还收获了鱼水般的亲情。

  2017年,按照单位统一安排,我和办公室几位同事一起到桐梓县九坝镇联合村驻村,从那以后近一年的时间里,我和一名镇干部和一名村干部组成攻坚小分队,具体负责联合村杉坪组的脱贫攻坚工作,我们吃住在村,和当地民众一起发展生产、改造环境、落实政策,向贫困发起最后的总攻。

  刚到杉坪组时,为了尽快熟悉组情,我开始着手画杉坪组脱贫攻坚示意图,用小长方形代表房子,用两条中间宽一点的线代表公路,两条窄一点的线代表连户路,用不同图例标注农户属性。在往后的时间里,我走遍了杉坪组的每家每户、每个角落,通过与民众反复的沟通交流,组织召开院坝会、田坎会宣传党的扶贫政策,没过多久,当地的民众都认识了我,他们都亲切的叫我张书记,我和大家打成一片,成了联合村杉坪组新的一员。

  到现在,在我的QQ空间相册里,保存着1000多张关于脱贫攻坚的照片,其中有145张拼成的照片,代表了杉坪组的145户农户。每一家我都选取房前、客厅、厨房、卧室、粮仓、圈舍等6张照片来拼成,看到照片,我就能清楚的说出该户户主、人口、务工、教育、医疗、种植、养殖等基本情况。经过这样细致反复深入的了解掌握,为后续推进工作,落实政策,实施“两居”“三改”“三化”等工作奠定了坚实基础。

  至今我觉得很自豪的一件事,就是帮助杉坪组解决了困扰多年的安全饮水难题。记得和杉坪组老组长张元林一起寻找水源的情景,那时天刚下过雨,老组长卷起裤腿走在前面,我和几个乡亲跟在后面,路上齐腰深的毛草满是露水,我们的衣裤都已湿透,但谁也没有一句怨言。我和当地民众一起,经过几个月的奋战,终于完成了4口水池的新建工作,当水池里装满水,水管里流出满满的自来水时,乡亲们脸上露出了欣喜的笑容,饮水困难从此成为了历史。

  如今的杉坪组经过几年的脱贫攻坚,27户贫困户92个建档立卡贫困人口全部实现了稳定脱贫,“两不愁三保障”目标全面实现。整个杉坪组的基础设施、人居环境、农业产业和民众的精神面貌,都发生了翻天覆地的变化,乡亲们的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

  在协助村里面做好整个杉坪组脱贫攻坚工作的同时,我具体挂帮的有4户贫困户。从一开始,我就把自己当做他们家庭的一员,结合每个家庭的实际情况,精准谋划、精准落实帮扶措施,引导他们自力更生,在产业、就业、政策落实上下功夫,经过大家的共同努力,实现了户均1人以上稳定就业(其中有1人当上了教师,1人当上了医生)。在党和政府的关怀下,他们的生活正一年比一年更好。

  现在,每次到联合村走访,我都会到杉坪组转转,乡亲们总会叫我到家里坐坐,我们就像久违的亲人,聊聊家常,聊聊工作,聊聊心里话。我们一起感党恩,一起回顾脱贫攻坚的战斗历程,一起细数党的扶贫政策,一起对比精神和物质上的巨大变化,一起规划更加美好的未来。

  多少次,在分别的时候,我们总会手牵着手拍一张照片,大家的心中都不舍得分开。我想,四年的脱贫攻坚,四年的相知相识,四年的同舟共济,我们之间已经多了对彼此的牵挂,扶贫路上,我们不是亲人却胜似亲人!

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]