贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节百里杜鹃管理区万廷永:从残疾人到“劳动模范”
发布时间:2020-12-03 17:07:28 稿件来源:中新网贵州

  我叫万廷永,是贵州省毕节市百里杜鹃管理区鹏程街道在拱社区万寨组人,今年54岁了,2013年底识别为建档立卡贫困户,2018年成功脱贫,我现在有了稳定的工作和收入,感谢生在这个伟大的好时代。

  “无声的交流”让我重拾信心

  我是一名残疾人,因为耳朵不好使,与人交流非常不方便,以前出去找活干,别人都会嫌弃我,这让我觉得很委屈、很苦恼,觉得自己没有用,甚至不点自暴自弃的感觉,生活非常邋遢,看谁都不顺眼。2013年底,脱贫攻坚工作开始了,因为条件差,我申请贫困户并成功审核通过,心想,这也许就是走走过场吧。可是,令我想不到的事情发生了,村干部会经常来和我交流,问我有什么想法、有什么发展意愿,尤其是2017年设立在拱社区之后,社区干部来我家他们会带上笔我纸,把相关的政策写在纸上,字写得大大的,这让我非常感动,也是从那个时候开始,我对政府的态度变了,对周围的人态度也变了,我觉得自己还有救,不应该就这样过一辈子。

  补齐生活就业短板,让我感觉到家的温暖

  在脱贫攻坚期间,社区干部多次走访了解我的生活情况,院坝帮我硬化了,水接通了,还给我送来了床、衣柜等物品,将我纳入了农村最低生活保障对象,在了解到我的就业意愿后,2018年将我聘用为在拱社区护寨员,每个月有800元的工资,加上低保金,我的生活完成没有任何后顾之忧,这是我以前想也不敢想的事情,有班上、有工资领,还可以得到生活补助,我感觉到了家的温暖,帮扶干部来我家的时候,我经常对他说的一句话就是,政策太好了。

  自力更生,残疾人也可以当“劳动模范”

  作为在拱社区的护寨员,我主要负责的区域就是万寨组的路面整洁,每天我都会穿上我的“红马褂”,拿着镰刀、扫把去搞卫生,社区工作人员经常对我讲,不管是上级的明察暗访还是社区自身的检查,万寨组的路面卫生从来没有出过问题,在社区的卫生评比大会上,由于工作表现好,我还得到了奖励,一瓶洗洁精和一袋洗衣粉,这份奖励虽然奖品不多,但是对我来说非常重要,我是一个贫困户、也是一个残疾人,通过自己的努力,我得到了别人的尊重,还成为了社区的“劳动模范”,对我来说,没有什么比这个更值得自豪。帮扶干部对我讲,虽然脱贫了,但是所有的政策都还能享受,我感觉很高兴、心里很有底。我也暗自告诉自己,不管天晴下雨,一定要把自己的工作干好,不能让别人瞧不起。(万廷永 吴旭)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]