贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义市沙湾镇尹洪亮:闪亮的青春 热血的人生
发布时间:2020-12-03 19:50:47 稿件来源:中新网贵州

  大学生西部计划志愿者尹洪亮,2019年8月,正值盛夏时节,这个初出校园的年轻人带着满腔的热血,怀揣着梦想和激情来到了志愿服务地——贵州省遵义市汇川区沙湾镇,开始了志愿服务生涯。

  初到沙湾,看到这里没有大城市的繁华,但遍地的红墙厂房述说着沙湾过往的荣耀和佳绩,陌生的环境让尹洪亮感到新奇。新环境中应不暇接的工作、眼花缭乱的台账,也时常让他不知所措。这个肯钻研的小青年努力学习,很快适应了快速的工作节奏,全身心投入到脱贫攻坚的大潮之中。在工作中,他主要负责人社中心的就业创业、城乡居民养老保险等工作。在一年多的志愿服务日子里,恰逢脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚也成为了他这一年来工作的主旋律。

  把就业扶贫作为工作主线,走街串巷宣传就业创业政策,下村入户动员无业人员外出就业,周而复始地为待业人员推送就业岗位成为了尹洪亮的工作日常。落实各项就业创业政策,作为创业担保贷款经办人,他以严谨的工作态度认真审核贷款申报人的各项申报资料,耐心地给每一位申报人解释疑惑及帮助其完善申报资料。新时代大数据智能化工作迅猛推进,看到村(居)工作人员适应慢,工作力不从心时,他坚决不当“二传手”,而是村村走到,人人指导,一对一的教会村(居)干部使用数据平台,有效报送各类资料,为了及时完成工作,他耐心指导,细心收集,时常加班到深夜甚至凌晨。

  2020年以来,尹洪亮经办成功申报创业担保贷款40户,共计发放贴息贷款540万。为促进贫困劳动力稳岗就业,2019年8月至今,他已帮助辖区内300余名在市外务工的贫困劳动力成功申领沪遵劳务一次性生活补贴,共计发放补贴金额30余万元。成功兑现贫困劳动力驾照直补40余人,共计补贴金额10余万元。成功兑现一次性创业补贴、创业场所租赁补贴30余户,共计补贴金额10余万元。他的每一份努力,都将每一项就业扶贫政策落到实处,确保劳动力就业创业政策应享尽享,应补尽补。

  在脱贫攻坚收官之年,稳就业保民生作为“六稳六保”之首,就业工作重要性可见一斑。为了顺利打赢脱贫攻坚收官战,他积极投入到汇川区就业局“春风行动·送岗到家”村村行活动中,在部门指导下,联合遵义市汇川区农腾人力资源服务有限公司、广东星河人力资源服务有限公司在辖区内8个村(居)开展了8场现场招聘活动,向辖区内劳动力推荐就业岗位上百余个,成功向沿海城市的优质企业输送劳动力50余人。同时,还通过村(居)劳务就业微信群、五化就业服务平台系统向未就业的贫困劳动力点对点、一对一的推荐的工作岗位。通过各种渠道的岗位宣传推介,沙湾镇就业工作稳步推进,贫困劳动力全部就业。

  今年11月,这个爱专研肯吃苦的年轻人身体吃不消了,但他选择隐瞒下来,继续投入工作中,直到同事跟领导反映后大家才知道。经过分管领导的劝说,他才同意请假去看病休息。在谈心过程中,尹洪亮吐露真言,他说:“作为西部志愿者,我在乡镇的时间只有两年,这个时间是不长的,必须好好珍惜每一天的成长和积累。我也有幸成为脱贫攻坚工程的一员,而且肩负的工作任务不轻,这就更是一点都不能懈怠。党的十九大做出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,并对在全面建成小康社会决胜阶段打赢脱贫攻坚战做了战略部署。作为这场战役的一份子,深感荣誉和压力,能用自己的行动为脱贫攻坚事业添砖加瓦、帮助贫困户摆脱贫困是荣幸,这份沉甸甸任务是党、民众赋予的信任。”

  在脱贫攻坚工作中,尹洪亮也是万千洪流中的一颗小水滴,他表示在今后的工作中也将严格要求自己,认真学习业务知识,热情服务民众,严谨开展工作,用行动践行十九大精神,不负热血青春的韶华,无愧志愿服务的时光。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]