贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义新蒲新区平丰村贺正东:“二轮摩托”跑遍了村
发布时间:2020-12-03 20:44:01 稿件来源:中新网贵州

  我叫贺正东,于2016年任贵州省遵义市新蒲新区三渡镇平丰村党支部书记,如何发展和帮助民众脱贫致富奔小康一直是我的工作目标。

  2017年,平丰村被列为区级千亩辣椒示范基地要进行打造,当我接到这个任务,心里既高兴,又感到压力颇大,高兴的是能争取到项目资金的扶持,能有效助推村里的产业发展,为民众找到增收致富的项目,但又怕无法落实示范基地的种植面积和技术要求,但我想“其作始也简,好风凭借力。”机不可失,失不再来。

  于是,我立即组织村支两委召开会议,针对如何实施“千亩辣椒基地”产业项目进行研究抓落实,做到早安排、早动员、早部署。

  那段时间,我白天工作,晚上骑着摩托车到各组召开民众会,广泛宣传,与民众苦口婆心进行交心谈心。

  记忆犹新的是,一天,我到施寨开会骑着摩托车回村委。途中,因夜深,天下着毛毛细雨,坡陡路滑,在松林坡弯道处,刹车失灵,和同车的汤文勇一起被摔倒在林中“人仰马翻”,摩托车被摔坏了,我和汤文勇腿部、腰部、手臂都被挫伤。为了工作、为了尽责、为了民众能增收致富,我觉得受伤也值得。

  终于功夫不负有心人,民众的思想最终统一在村的发展思路上来,千亩的辣椒种植示范基地面积得以落实。

  随后争取扶贫项目资金建大棚,由村集中育苗,为民众提供育苗保证,在种植的整个过程中,加强技术指导、田间管理以及病虫害防治,使“千亩辣椒示范基地”创建成功,顺利通过了区级验收。看着眼前一片丰收的景象,真是喜从心生!辛勤耕耘、默默付出、终有回报!

  据统计,民众每亩产干辣椒400斤左右,全村总产量达40万斤,总产值400万元,平丰村人均纯收入增加2500元,村集体增收30000元,贫困户利益链接分红20000元。通过该产业的发展,平丰村民众传统种植的观念得以改变,科学种植技术得以提高,该产业成为了民众增收致富的长远产业。

  总之,五年的脱贫攻坚工作,我的摩托车伴随着我风里来、雨里去,为平丰村的基础设施建设和实现贫困户“一达标、两不愁、三保障”工作做出了应有的贡献。扶贫路上,我也始终双脚沾满泥土,心中装满民情。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]