贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】毕节大屯乡青山村杨明学:会说苗语的驻村书记
发布时间:2020-12-03 21:33:41 稿件来源:中新网贵州
 
杨明学(右)给马金平解释存折流水

  杨明学同志,现年53岁,贵州省毕节市七星关区民宗局副局长,2018年,组织选派他来到大屯乡青山村任脱贫攻坚第一书记。

  和杨明学书记来到毕节市七星关区大屯乡青山村兰木组,马金平一家端着的碗来不及放便出来打招呼。屋里,热气腾腾锅里正煮着菜,围坐在火炉旁,老人一直劝我们吃饭。 

  “老马,钱得齐了没?”

  围着火炉,杨明学便和马金平聊了起来。

  经过全面深入走访调查,他发现农户马金平一家还居住在土胚茅草房里,他随即上门了解情况。老马一家是苗族,平时他们仍然使用苗族语言交流,青山村30%是少数民族,在这里,使用少数民族语言的情况十分普遍。 

  得知杨明学是苗族人,马金平一家喜出望外,原来马金平的汉语表达不流畅加上本身老实质朴,在找相关部门反映情况的时候不能将自己的意愿表达清楚。针对这个情况,杨明学便用苗族语言和他们交流,经过与老马的沟通和多方了解,终于找到症结所在。

 

  “如果不是老杨,我们这个房子就修不起来,我是贫困户,住的房子还是土胚房,就去找政府反映这个情况,政府说我已经得了1万块钱了不能再享受建房补助了。这1万块钱是我二哥马金才的,我二哥是五保老人,当时他没有存折,就把钱打到了我的存折上,去取钱的时候也是我签的字,这个钱得到后我二哥就修了一小间房子,我二哥的户口本丢了,去补办的时候派出所说他就一个人,把他的户口和我的合并成了一个,这个事情到政府解释不清楚,我们就一直没得到建房补贴,一直住在这个土坯茅草房里。2018年老杨来了这边,就问我为什么还住土胚房。我将这些情况给他讲以后,他又到乡镇府去做了大量的汇报,过了没好久政府派了人下来看,就问我要修不修,我说如果上面政府能补助我咋不修呢?政府批了,但是要求要把我二哥的1万块钱退回去,说的是一个户口不能2次获得补助。开始我不愿意退还,老杨为这事找了我好多回,给我算账,这1万块钱退回去以后,重新按照人口算,一个人1.2万。2019年3月份我们就拿到了建房款,6月我们就搬进了新家。我家儿子在福建打工,看到人家落河,他去救,死了,媳妇已经改嫁了,就剩下3个孙孙,都是政府在照顾,现在读书去了。我们不识字,老了什么都做不了,要是没有政府、我们真是要“拐了”非常的感谢政府,感谢老杨。”

  青山村属于二类贫困村,全村总人口3769人,“在我刚来的时候,这里基础设施薄弱;环境卫生极差;情况十分严重。我到了以后,一方面听取了村“两委”对青山村决战决胜脱贫攻坚的思路和下一步的打算,另一方面开展了大走访、大调研、摸清实情、了解民意。围绕大屯乡党委的政策措施。结合青山村实际情况,先后为青山村实现了彝族文化广场硬化、学校球场硬化、垃圾桶购置400个(青山村100个)、高坡村通组路1.7公里、青山组——青丰组道路硬化1.8公里、连户路硬化1.1公里、院坝硬化8900㎡、对村公所给予2万元/年办公设备资金支持、积极配合大屯乡政府实施安全饮水提升工程、安装太阳能路灯17公里。

  为了解决村里产业单一的问题,我们在顺山水井实施油菜、在青山村实施南瓜种植、原来的脆红李、刺梨等我们也加强了管理。刚开始大家不愿意,我就带着志愿者到地里,亲手帮老百姓栽种。现在大家看到效益了,都自愿来种这些经济价值高的作物,积极性提高了我又从外面请种养殖方面的专家来给大家培训。”

  在青山村驻村的三年里,杨明学始终坚持吃住在村,一张床、一套桌椅、一个文件柜,便是他的办公室。没有任务的周末才可以回毕节与家人团聚,由于不会开车,每次回家只能坐村里的摩托车到乡镇,再从乡镇坐客车回家,即便是冬天依然如此。

  脱贫是政治,也是嘱托——是杨明学一直坚守的信仰,“作为青山村的驻村第一书记,我不仅要带领大家巩固好前期的脱贫成果,还要加强产业发展,壮大村集体经济,为乡村振兴打下坚实基础。”(郑德松)   

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]