贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】黔西县毕架村汪贵荣:我想加入这支可爱的队伍
发布时间:2020-12-07 14:46:13 稿件来源:中新网贵州

  我叫汪贵荣,今年22岁,是黔西县甘棠镇毕架村建档立卡户汪洋的女儿。

  2018年大学本科毕业后,我到新疆阿瓦提支教了一年,平日除了上课还要到学生家里走访,这让同样是建档立卡户的我感同身受,在外支教经验给了我很多启发,也让我萌生了加入扶贫干部队伍的想法。

  2014年,对我家来说是重要的一年。那年,我考上了贵州医科大学,当时,哥哥汪青龙正在读大学,妹妹汪维也在读高中,父母都没有工作,家里供三个学生非常吃力,在这个困难时期,村里给我们带来了希望,了解到我家情况后,他们把情况上报镇里,我家被识别为精准扶贫户。

  扶贫政策带给我家很多帮助,教育资助缓解了我们兄妹三人读书的压力,母亲也在帮扶干部的帮助下喂鸡、养猪,增加家里的收入,加上父亲在镇上砂厂上班,家里日子慢慢好转起来。

  2015年,哥哥汪青龙顺利毕业,并且在遵义找到建筑公司的工作,缓解了父母的压力,得益于政策的扶持,我们家也顺利地脱了贫。

  在我支教期间,见证了不少贫困家庭的变化,扶贫政策给他们带来了新的希望,也从方方面面改善了他们的生活。记得支教时,帮扶干部经常在微信上和我聊天,关心我的生活情况,在精神上鼓励我。2019年底,我支教结束后回到家乡,便下定决心要加入这支队伍,为更多人带去更好的生活。

  虽然脱贫了,但脱贫不脱政策,每年帮扶干部都会来征求我们意见,鼓励我们发展养殖,帮我们申报养殖项目,妹妹现在在贵州大学读大三,依然享受教育扶贫政策,母亲今年养的6头商品猪,全部获得扶贫补助资金,哥哥攒钱买了车,也在今年顺利结婚了,更值得高兴的是,明年妹妹大学毕业后,父母将成功地供完三个大学生。

  今年受疫情影响,我回来后一直在家备考,期间,驻村工作队了解到我的情况,他们给我介绍了到镇政府综治中心上班的工作,虽说工资不高,但可以边上班边复习备考,这让我惊喜万分,也让我离这支队伍更近了一步。

  现在,我一边上班,空闲之余复习备考,身边平凡岗位上默默奉献的同事们给了我更大的动力,看着他们每天忙碌的身影,我暗暗下定决心:来年,我一定要正式加入这支可爱的队伍。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]