贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义新蒲新区民群村吴孝远 :拥抱幸福生活
发布时间:2020-12-08 20:28:09 稿件来源:中新网贵州

  我叫吴孝远,今年65岁,老家在遵义市新蒲新区永乐镇民群村红星村民组,现住在新中街道松源社区,依靠易地扶贫搬迁政策,我家从地质灾害隐患点搬到了新蒲新区城区,我们也从地道的农民变成了拿工资吃饭的工人,成了城市人,过上了想要的生活。

  我家有三口人,妻子长期生病,无法从事重体力劳动,儿子患有智力障碍,而我随着年龄的增长,体力也越来越差,前些年我们一家都靠着国家的帮扶度日。

  因为没有其他收入来源,我们一家居住在父辈传下来的老房子里。2016年,我家居住的房屋变为了地质灾害隐患点。在此之后,村里的干部就经常来家里劝我尽快搬离。

  一开始,他们向我们宣讲危房改造政策,我们可以在不出钱的情况下,享受政府免费为我们修建的房屋。正当我们犹豫之时,易地扶贫搬迁政策开始实施,帮扶干部和村支两委干部又多次向我宣讲了相关政策,但我们已经习惯了这里的生活,对于搬离老房,其实心里是对新生活未知的担忧。为了让我踏实,村里还带着我去易地扶贫搬迁小区实地考察了一番。一路上,我看到的景象从人烟稀少的山区,变成了高楼林立的城市,搬迁小区漂亮、干净,一栋栋房屋整齐排列,宽敞的客厅、一尘不染的厨房、明亮的卧室,家居用品一应俱全,当时感觉就好像在看电视一样。我们还到社区咨询了务工情况,彻底了解情况后,我就像吃了一颗定心丸,“搬,一定要搬。”

  2017年12月,在易地扶贫搬迁政策的支持下,我们一家住进了新房。在政府的帮助下,妻子成了小区保洁,活不重,身体也吃得消,交了各类保险,每月还能领到1800元的工资;而我则负责打扫小区地下停车场,每月工资2000元,生活有了保障,感觉日子越过越踏实。2019年,我主动向村委会提出取消低保申请。

  现在,我已经在空闲时间教会了儿子做简单的家务,我相信,只有靠自己的双手脱贫才是真正的脱贫;我更坚信,只要肯努力,一定能拥有更美好的明天。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]