贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】清镇市麦格乡尹天桃:幸福生活靠手创
发布时间:2020-12-08 20:30:20 稿件来源:中新网贵州

  我叫尹天桃,是清镇市麦格苗族布依族乡新厂村岩上组村民,一家5口人。前些年,家中经济困难,入不敷出,只能一边打工一边供四个孩子读书,还得靠弟弟帮着凑点生活费才能勉强维持生计,也是因为这个原因,老大、老二初中都未读完就出去打工贴补家用,日子过得异常艰苦。后来,因为老大被检查出身患尿毒症,为了给她治病,家中又无任何积蓄,只能到处筹钱、借钱,家中债坑越陷越深,却也没能把她留下来。

  悲伤和贫困就像阴影一样笼罩着我家,正当一筹莫展的时候,党和政府实施了脱贫攻坚帮扶政策,国家精准扶贫的春风吹进了我家,迎来了久违的曙光,享受了一系列优待政策。但我心中始终认为致富也要靠自己的双手,只有依靠勤劳的双手,日子才会越过越好。那个时候我心里憋着一股劲,我想国家政策那么好,我更要怒力,尽快摘掉那顶贫困“帽子”。帮扶干部和村“两委”也经常来家里嘘寒问暖,关心我们一家人的生活,并时常鼓励我说,党和政府的政策虽好,但也是要靠自己努力“拔穷根、摘穷帽”。

  教育、医疗开支等方面享受到相关政策帮扶之后,我家经济压力顿减,但我依然没有闲着,而是开始找工作,但因为学历太低,又没有一门拿手的技术。后来通过朋友的介绍,借了点钱在花溪大学城医科大学食堂承包了一个窗口,卖炒饭炒菜,但生意不景气,赚的钱还不够付承包窗口的钱,更何谈还债呢!最后只能以失败告终。

  直到2018年,在帮扶干部和村“两委“的帮助下,结合我曾经工作的经历,我被麦格服务区聘去食堂当厨师,现在,每个月只要坚持在岗不缺勤,能有5000至6000元的稳定收入,而且一点也不耽误我照顾家,这在之前是想都不敢想的。现在,我很珍惜这份工作,所以,工作时很认真努力,与同事的关系也相处得很好,家里另外的2个孩子也享受到了相关的教育政策,上学不愁了。

  以前,总在发愁,自己这么大岁数了,欠人家的债怕是要带到土里去。怎么也没想到,这几年勤勤苦苦,不仅摘掉贫困“帽子”,还做到了无债一身轻。如今,我们一家人的日子越过越红火,生活逐渐朝着美好的方向迈进,对于当前的生活,我们都很珍惜。对于未来,我仍然信心十足,我相信,功夫不负有心人,我会用我的双手,继续创造美好的明天。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]