贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
遵义市汇川区:林下遍地鸡,兜里装满钱
发布时间:2020-12-08 20:33:58 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月8日电(谷奇颖 罗永红 赵洪)“我们村的鸡都是林间放养,吃的都是包谷米和林地里小虫子,绝对健康天然得很!”说起自己饲养的林下鸡,汇川区毛石镇白花村村民徐朝平一脸骄傲。

  而在早些时日,对于发展林下养鸡产业,徐朝平却是“投了拒绝票”。

  怎么回事?原来,徐朝平常年在外务工,不了解村内发展情况,今年6月,在接到父亲电话得知村里想要流转他家35亩土地和林地用来养殖绿壳蛋鸡的事情,徐朝平想也没想便拒绝了,随即回到家中查看情况。

  得知徐朝平回家的消息,白花村党总支书记兼村委会主任张宗林多次上门做思想工作,一番耐心解释后,徐朝平不仅同意了流转土地,还摇身一变成为毛石镇白花村股份经济合作社林下养殖绿壳蛋鸡项目的负责人。

  “在外面打工没有固定工资,现在村里发展林下鸡养殖,我每月多了3000多元的固定收入,等鸡卖出去了还能分红哩。”尝到养鸡带来的甜头,徐朝平满脸笑意。

  走进绿壳蛋鸡养殖地,林木茂密的小山坡间,“咯咯咯”的声音不绝于耳,只见一只只肥美的蛋鸡正跑来跳去,看到徐朝平后便立即拥上去等待投喂。

  然而在几个月前,这里还是另一种景象。

  海拔高度在1200-1350米的白花村,沟壑纵横、山势磅礴,森林覆盖率76.2%,全村辖22个村民组752户3453人。村民主要靠种植传统农作物为生。经济效率低、劳动成本高一直制约着白花村的发展。

  如何带领村民致富?

  白花村村支两委经过多方考察,结合当地地理环境和市场需求,今年6月,利用村中300余亩林地建立32个钢架棚,从贵州省苗茶岭种植专业合作社引进了12000羽绿壳蛋鸡,开启了养鸡致富路。

  据了解,因该村出产的绿壳鸡蛋营养价值高,深受广大消费者的喜爱,短短几个月,已售出2万多枚。

  “明年我们计划扩大养殖规模到3万羽,预计收入在40万元左右,不仅能为村民带来更多增收的机会,加入合作社的村民还能得到一定比例的分红,大家一起增收致富。”张宗林笑道。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]