贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】兴仁市公安局刘正阳:贫困到小康的“摆渡人”
发布时间:2020-12-09 11:31:49 稿件来源:中新网贵州

  我是贵州省兴仁市公安局法制大队民警刘正阳,2017年9月7日,我接到组织安排的扶贫任务,负责包保新龙场镇杨柳村的李芝华、周金相、曾伟三户。

  彼时,正是我从警生涯的第二十个年头,也是我扶贫之路的开始。再次站在昔日令自己无比欢乐的土地上时,我既兴奋又忐忑,兴奋的是,工作多年终于可以服务自己的家乡,忐忑的是,自己第一次接触扶贫,应该做什么?应该怎么干?

  接到包保任务后,我一刻也不敢耽搁,立马向村干部了解三户的情况并入户走访。

  经了解得知,周金相家条件相对更差些。

周家的老房子

  周金相今年35岁,父母已经去世,家中还有一个40多岁的哥哥,由于家中条件差,哥哥还没有成家,自己的妻子常年在家照顾年幼的孩子,没有收入。周金相家的房子也十分老旧,一家三口及哥哥挤在屋身长满青苔的房子里,让本不富裕的生活显得更加凄凉和惨淡。

  “必须先解决好周金相家的房屋问题,让他们住好。”经多次走访,我心里有了主意。说做就做,我当即联系新龙场镇政府,并连夜写好周金相家实际存在困难情况材料,于第二天一早交到新龙场政府,镇政府也高度关注着周金相家的生活生产情况当场同意拨款12000元予其建房。

  得知这一好消息后,我立即联系周金相,并与其商量动工建房的时间,以及到哪请建房工人的事宜。

  周家收到政府补贴款项,之前联系好的建房工人也进驻周金相家,设计、购买材料、打地基,周金相家的生活仿佛随着建房“有模有样”起来。

  经过两个月的努力,周金相家修建了一层的小平房,这下,家里亮堂多了,屋里屋外焕然一新,大家都有了自己的小空间,和他哥哥住一起,也方便多了。

周家的新房

  “房子修好了,不能老在家待着,得出去挣钱,你们两兄弟身强力壮,城里做工的地方多,建筑工地每天都能挣两三百元。”我知道“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫最重要的是帮助他们改变思想,勇敢地走出大山,靠自己的双手脱贫致富。

  在我的劝说下,周家两兄弟准备进城务工,我帮忙联系了工地,现在两兄弟每年每人的收入能达到6万元左右。2019年上半年,两兄弟凭借自己的努力把自己家的房子又加盖了一层,现在住上了200多平方的两层小楼房,一家人的生活嫣然奔向了小康,周家两兄弟仍在城里努力工作着,他说,是刘正阳大哥带给了他生活的信心和曙光,自己都没想到会过上如今的美好生活。

  2018年,我又被安排到杨柳树村开展驻村,因为积累了经验,我对驻村工作更有信心了。

  但驻村伊始,工作并不顺利,部分村民不理解国家开展的扶贫工作,觉得没有给他们带来实际的好处和便利,但我并没有泄气,因为从小在农村长大的我,很理解他们内心的真实想法,我知道他们是因为对国家政策了解不够而产生了一些误解。于是,我一家家的沟通、协调、“摆龙门阵”,给他们讲政策,讲自己的亲生经历,讲农村的变化,讲村里水、电、路等各项基础设施的变化,一个月、两个月、三个月......我把整个村家家户户走了个遍。为此,同事都开玩笑的称我是“老黄牛”,我心里是高兴的,因为这是大家心里对我工作的认可和肯定。

  慢慢的信任我的村民越来越多,甚至其他村组的民众都来找我解决问题。

  从刚开始爱答不理,到如今刚走进村里,大家都会热情问好,主动邀请我到家里坐坐、喝杯茶、吃便饭,这种改变让我的心里充满了成就感和喜悦感,通过扶贫,我结识了更多亲朋好友。

  在驻村期间,很多同事都来问我,是怎么和村民打成一片的,我告诉他们,没有什么捷径,就是靠一颗耐心加一颗为民众干实事的真心。我深知农村的不易,从大山里走出来,我看到了也经历了很多,我想让农村条件艰苦的老百姓不用走我走过的黄泥巴老路,点我点过的葵花杆灯,吃我吃过的糙包谷米饭,我想国家之所以扶贫,大概是想人民民众安居乐业,不在为那一斗米折腰吧。(张好勇)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]