贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】毕节市大方县鼎新乡陈虹:用生命去奔赴使命
发布时间:2020-12-09 19:16:49 稿件来源:中新网贵州

  我叫陈虹,是贵州省毕节市大方县鼎新乡水利移民工作站负责人。

  2016年10月16日,是一个阴冷的星期天,我一阵小跑到办公室,从钥匙箱里拿出车钥匙,然后在下村登记本上登记下村行程。我想,平常办公室事太多没空走访贫困户,就趁星期天抓紧去走访帮扶的12户贫困户,赶紧把一户一档资料完善了,迎接县里考核。

  不曾想在我下村的路上出了车祸,听知情人说,当时听见轰隆隆的声音,一辆白色的车像圆球一样从公路上翻了好几个圈,一人被甩出来卡在半山腰的一棵大树上,一人困在了车里,是路过和寨上的大伙帮忙救的人。车里的那个人就是我,被甩在半山腰上的是我的帮扶贫困户陈启华家儿子,因为周一要上学就顺道搭我的车回校读书,还好小儿子没大碍,就是腿骨折了。

  经送到大方县人民医院诊断,我颅脑损伤、两下肺挫伤,左侧第4、5、8肋骨骨折,治疗期间一直处于昏迷状态,治疗一段时期后未见好转,于10月19日转贵州省人民医院治疗,诊断为脑挫裂伤综合征脑震荡,对事发前后几天完全失去记忆,经常出现头昏头痛、视力下降、记忆模糊等症状。为方便照顾,一个月病情好转后回鼎新乡老家由爱人邓霞陪护治疗。

  2017年3月,经过长期的陪护治疗我已无大碍,想着脱贫攻坚任务繁重,百姓脱贫一刻也不能耽搁,我就申请回单位工作,乡政府领导表示欢迎,考虑我曾经做过心脏搭桥手术,承受不住繁重的工作和疲劳,就安排我在办公室做一些辅助性的工作。我裹着纱布、上着夹板坚持了几个月,在爱人的悉心照料下,9月我的病情痊愈,正式回到脱贫攻坚战场,与同事们并肩战斗。

  2018年,脱贫攻坚进入全面冲刺阶段,我和爱人都冲在一线,我到五一村担任村党支部书记,爱人作为乡卫生院副院长,每天都在做健康扶贫。5月,在县攻坚办到我乡考核健康扶贫工作当天,爱人突然患病,狂躁不安,很多人说她患了精神分裂症。我刚从鬼门关熬过来,现在爱人又犯病了,重庆贵阳往返治疗,精神病院来回折腾,仍没见起色,直到现在,爱人仍在医院里恍恍惚惚。

  吃水不忘挖井人,我们都是农村人,土生土长的鼎新是我们脱贫攻坚的主战场。只要身体硬朗,那就用生命去奔赴使命,只要任务在肩,那就用真情去全力落实,尽最大努力为民众做好事,让家乡好起来、富起来、美起来。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]