贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】清镇市犁倭镇茅草村黄明忠:好政策让我过上了新生活
发布时间:2020-12-10 20:52:48 稿件来源:中新网贵州

  我叫黄明忠,今年38岁,贵州省清镇市犁倭镇茅草村人,家里共有4口人。我们一家人能有今天的生活,是党委、政府的关心帮助下扶持起来的,没有政府的帮助就没有我们今天的生活。

  因父亲过世早,母亲也没有和我一起生活,以前我一直在外打工,2007年,我在浙江的一个建筑工地打工时不小心从七楼摔了下来,摔断了左脚,从脚到手缝了100多针,导致左手也使不上什么劲,劳力就大大下降了。

  2008年,我和妻子王梅生了大女儿黄春兰,为照顾孩子,我和妻子决定回家生活。因为外出时间太久,家里也没有老人,就只有一间破烂的空房子,我们就用打工攒下的一点点积蓄添置了家里的物件,两个人在家务农加上就近务工的收入来维持生活,但是土少又没有田,生活还是比较困难,我和妻子想着一家人能够在一起生活,收入少一点也没有关系。就这样,在2013年,我和妻子生育了儿子黄启军。

  但是平静的生活又被一场灾难给打破了,我在附近的一个砂厂上班时不小心弄断了手指,本就劳动力不好的我现在基本上丧失了外出劳动的能力,我们这个靠劳动力维持基本生活的农村家庭开始摇摇欲坠了,面对两个孩子,妻子和我都开始手足无措,不知道怎么办了。

  当我们开始面临绝望的时候,村里将我家情况上报给了镇政府,2014年我家被评为建档立卡贫困户,是政府让我看见了生活的希望。

  在被评为贫困户的那年,有一次下大雨,破旧的老房子垮了,政府给了我们危房改造的指标,我家获得了12300元新修了两间砖墙房,钱用完了,但门和窗户都还没有装,屋内和院坝的地面也是坑坑洼洼的,我们想到只要有个能遮雨的地方就可以了,一家人也将就住下了。

  本想着我们就这样生活了,没有想到政府的帮扶干部、村里的驻村干部、村干部不断的来到我们家了解情况,并陆续给我们解决困难和难题,让我们过上了新生活。

  政府帮我们安装好了门窗、把屋内地皮和院坝也打平了;驻村干部阳麟书记联系了一家企业一对一帮扶我女儿,每个月都给她400元的生活费,一直帮扶到上完大学,两个孩子读书每个学期共有1750元的补助,我们都不需要再花钱;上面的单位帮我们入股村龙财茶厂获得分红1300多元;这几年还获得了养鸡、养猪、养牛等项目的扶持,现在我还养着2头牛,2头猪;为让我们有一个稳定的收入,政府还解决妻子王梅的就业问题,获得了公益性岗位,在村里打扫环境卫生,每个月也有1400多元的稳定收入;还帮我们改造了卫生厕所,改善了生活环境;交农村合作医疗政府也有补助,让我们看病也不愁了。

  这几年来,政府一直在不停的帮助我们解决难题,是好政策让我们的生活渐渐走上了平稳,但我们自己也不能一直坐等着政府来帮助,现在我就在家喂好猪和牛,做点力所能及的事情,妻子王梅除了务农和打扫好村里安排的卫生外,有时间还帮别人打点零工,增加家庭收入。我相信在政府的帮助下,等孩子们读好书了,我们一家人的生活也会越过越好。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]