贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】清镇市老院村李霞:使命在肩不让须眉
发布时间:2020-12-10 21:27:04 稿件来源:中新网贵州

  “李支书,你就在家里休息吧,我们有什么事就去你家里咨询你”“那怎么行,不亲自盯着点我不放心”还记得这是发生在2017年11月之后的那段时间,图中拄着拐杖的这名女同志就是贵州省清镇市犁倭镇老院村党支部书记李霞。

  在农业产业结构调整工作正开展得如火如荼的时候,她因深夜十一二点处理群众纠纷不慎扭伤致左脚踝关节粉碎性骨折。在住院疗伤期间仍心系贫困群众,在治疗间隙每天打3、4个电话给村委会办公室了解日常工作。经常有群众打电话来咨询问题,她都耐心地给群众指方向、做解释、出对策,连医院给她换药的医护人员及同病房的病人都说李霞同志是她们见过最忙的病人。住院回来,因为牵挂着村里176户522人的贫困群体、69户低保户以及9户五保户的生产生活情况,她不顾医生要求,坚持带病上岗,村民们亲切地叫她“拐杖支书”。在老院村脱贫攻坚战线上,“拐杖支书”是一道靓丽的风景线。

  自她认老院村党支部书记以来带领村支两委成员积极争取财政奖补“一事一议”项目,完成了村寨串户路的硬化;争取上级项目资金修建了彭家湾大桥,改善了群众的交通环境。自2011年至今,在她的带领下,先后争取财政“一事一议”项目、民宗局项目资金硬化了老院、水头、大冲、纸厂、太阳、界山和毗邻大寨村大干田等村民组进组路、串户路进组路硬化10公里,受益群众2000余人,联合大寨村两委新建老院村纸厂组及大寨村打斗组通村公路2620米,解决两个村群众出行难问题。在2013年争取了上级资金300余万元修建农灌用水抽水提灌站及大沟和田间小沟渠,灌溉面积2000余亩,争取上级土管部门资金600余万元实施了彭家湾、水头、茶园、老院、营盘邓五个组的土地整治项目,新建大冲、纸厂、白腊、鸳鸯等村民组人畜饮水工程,受益群众1520人。新建了大冲、纸厂两组农田官网工程。在产业结构调整方面,成立了农民种植专业合作社,带动120余户农户发展种植刺梨300余亩、蜂糖李378亩,洋槐树100余亩,蔬菜基地370亩,养猪大户4户,母猪养殖80头,年出栏商品猪450头以上,年增收入12万元左右;新增养牛大户1户,计划年底出栏10头,增收5万余元;新型农业产业逐步形成。带领老院村实施荒山可绿化造林2500亩,组织农户发展种植迎庆桃300亩,核桃200亩,实施中药材种植150亩,这办成的一件件大大小小的事情真正让党的惠农政策惠及到了广大群众。

  忙碌的支书工作让她顾不上照顾家里人,可家人对她工作的支持是她奋战至今的最大动力,她如是说道。自从2013年担任老院村支部书记以来,为方便照顾家庭,丈夫邱书毕就开始在家务农并就近务工,儿子邱峰也好像忽然就懂事了,从那时起他不再向以前那样向妈妈吵闹,遇到事情就找父亲商量。参加村工作14年来,在家人的鼎力支持下,李霞始终坚守“为了群众,为了大伙的幸福生活,为了实现全面小康,为了家乡的美好明天,必须砥砺前行”的人生信条,14年的风雨兼程,14年家人的理解、支持和分担,让李霞带领着村支两委奋战在脱贫攻坚战的一线并取得一定成效。 (周利彦)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]