贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义市高梁村麻光银:教育扶贫 圆了孩子的读书梦
发布时间:2020-12-10 21:46:28 稿件来源:中新网贵州

  照片中右边这个身材矮小、皮肤黝黑的中年男人就是我,我叫麻光银。左边的是我儿子麻斗波,这是我参加儿子研究生毕业晚会时的照片。

  我是贵州省遵义市永乐镇高梁村麻家湾村民组的脱贫户,2014年因学致贫,成为建档立卡贫困户。现在,我儿子麻斗波于贵州师范大学物电学院研究生毕业后,就职于贵阳市第二十三中学。女儿麻禹禹是中山大学肿瘤防治中心临床医学专业的一名在读研究生。在党和政府的关怀下,在教育扶贫政策的帮扶下,我们于2018年实现了脱贫出列,全家又过上了简单而又幸福的生活。

  原本,我有一个幸福的家,妻子温柔贤惠,儿子懂事、女儿乖巧,一家人过着俭朴而幸福的生活。然而,2006年,妻子王远敏患淋巴癌不幸去世,让这个原本幸福的四口之家,陷入了深深的悲痛。当时为给妻子治病,耗尽了家里微薄的积蓄,使这个原本清贫的家庭雪上加霜。

  妻子临终前嘱托我:照顾好孩子,让他们好好读书。从此,让孩子好好读书,就成了我生活中唯一的目标。

  就这样,我一个人带着俩孩子,当爹又当妈,独自担负起了照顾两个十多岁孩子的重担。

  2010年,我曾骨折过的那条腿再次骨折,这一打击让生活更加艰难,因我再不能做重活。为给孩子攒学费,我拖着病体到遵义打工。由于没文化,身体又不好,只能做一些工资低的活。

  我懂事的儿子是名品学兼优的好学生,会默默地帮我干农活、做家务、辅导妹妹学习。好学的他决心走出大山,可糟糕的经济条件成了拦路虎,要实现心中梦想,唯一的办法就是好好读书。

  2014年,精准扶贫的春风吹进我的生活中。这时,儿子已是贵州师范大学物电学院的一名学生,女儿是一名高三学生。在高梁村委的关心下,通过民众评议,将我家纳入了精准扶贫对象。

  扶贫干部非常关心我们,常来家里询问还有什么困难、需要什么帮助。帮扶干部针对我家的情况,经常宣传各项扶贫政策。随后,各项帮扶政策在我家得到了落实,其中,学校“两助三免”、社会赞助等各项教育扶贫措施为两个孩子求学起到了很大帮助。

  有了扶贫资助政策,学费有了保障,两个孩子可以更放心地投入到学习之中。除此之外,其他的各类扶贫资助也发放到了我手中,家庭经济压力进一步减轻了。每年春节,扶贫干部还会将慰问物品送至家中,让我们过个好年。

  如今,孩子们在政府的帮助下完成了学业,圆了他们的求学梦,我心中那块沉甸甸的石头终于落下。灿烂的笑容又回到了我们一家人的脸上,曾经那种幸福美好的日子,又回来了。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]