贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】独山县秀峰村白继刚:改善民生 发展产业
发布时间:2020-12-11 20:15:20 稿件来源:中新网贵州

  我叫白继刚,是国家税务总局独山县税务局的干部,来到秀峰村快两年了。2019年2月,我主动请缨成为了秀峰村驻村尖刀排的一员,开启了我的驻村帮扶生涯。

  工作中,我包保秀峰村拉架组和纳阳组。初到两组时,第一印象就是环境卫生差,垃圾乱堆乱放,且道路狭窄坑坑洼洼,我意识到工作难度不容乐观。

  如何改变村容寨貌,如何有效地帮助群众脱贫致富?成为了我日夜思索的问题。

  经过多次深入走访、召开群众会,我摸清了两个组的基本情况,并且与群众一起成立了组管委,打开了村民自治局面。

  道路硬化扩宽、修建排污管道、垃圾清运……各项事务繁杂困难,但在我和组管委的反复动员下,在带队外出观摩后,群众们对环境整治有了新的认识,自发募捐了3.5万元,并投工投劳,扩宽路面3条,硬化道路2000平方米,安装排污管道147米,修建了两个垃圾收集点,在2019年基长镇第二轮人居环境整治评比中荣获了三等奖。

  改善了环境,还要改善民生。拉架、纳阳两个组水压低,每到冬季,不能为地势较高的居民正常供水。为了彻底解决这一问题,我联系了县水务局的技术人员,对水源点进行勘察测量,重新规划引水路线,并于今年5月开始动工。新的管线,从百泉镇大河水库引水,施工管道长12.5公里,经过过滤消毒处理后,流经拉架、纳阳、麻令、翁标等几个村寨,有效提升了沿线群众的饮水质量。

  解决了民生保障问题,帮助群众脱贫致富才是最终目标。只有产业兴旺才能稳定脱贫,通过外出学习,并结合当地实际,我确定了发展避雨式西红柿、中药材板蓝根、庭院经济兰花种植的思路,并得到了组上群众的认可。

  蒙泽芳兄弟俩就是其中的受益者。两兄弟文化程度较低且无一技之长,靠务农和打零工为生,生活十分清苦。自我提出了产业发展的想法之后,蒙泽芳兄弟俩就下定决心跟着我干,拿出家里所有田地发展兰花、多肉种植,去年就创收5万多元,比以往的收入翻了一番。

  有了群众支持,产业发展逐渐顺利。目前,两个组共流转土地225亩,128亩用于避雨式西红柿种植,年产量达130万余斤,年产值260万元;板蓝根种植97亩,年收入58万元;带动7户农户种植、销售兰花和多肉。产业发展还给群众带来了稳定的流转费收入,也带动两个组的70多名群众实现家门口就业。

  驻村的两年里,我每天都和群众们共同努力。如今,组里道路干净整洁、家中物品摆放整齐,群众的荷包鼓了,脸上的笑容也愈发灿烂。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]