贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义虾子镇徐安银:好的政策让我有了温暖的“家”
发布时间:2020-12-15 09:59:28 稿件来源:中新网贵州

  我是徐安银,家住贵州省遵义市虾子镇清江路幸福小区。2008年的冬天,一场大火吞噬了我家,只留下一片灰烬。一家4口人开始了居无定所的生活。大儿子进城打工,我夫妻二人带着小女儿到三渡镇平丰村租土地种了些菜、养了些鸡鸭,勉强维持生活,用油布围了个棚子,当作我们的“家”。

  2013年,我大儿子租房结了婚,家里的负担更重了。2014年实施国家扶贫政策之后,政府给我家发猪、发鸡、发辣椒苗,送种养殖技术上门,引导我们发展适合自己的种养殖,渐渐的,生活开始有了希望,但是离我们能够修建房屋、有一个自己家的梦想还是有些远。

  2016年,水洋村干部到我家,动员我们易地搬迁,由于当时难离故土,舍不得乡里乡亲,又害怕搬迁后找不到钱,怕生活没有着落所以没有同意。2017年,水洋村干部又多次到我家做工作,了解到搬迁后政府也不会不管我家生活,同时也知道了虾子那边好几个厂缺工人,去了生活不会没有着落,就同意了。

  2018年6月28日,是个让我们一家人都忘不了的日子,这一天,我们一家搬进了以前想都不敢想的新房里。一家7口人,有了两套住房,再也不用将仅有的一点钱用来租房子了。村委和三渡镇政府还特意找了专车,把我们一家送到了虾子镇清江路幸福小区,打开房门的那一瞬间,泪水打湿了眼眶,我们全家人激动的话都说不出来,唯有一直说“谢谢!谢谢!谢谢!”

  新家里有铺好的床、摆放好的沙发、整齐的饭桌椅子、碗筷米油等生活用品。看着小孙女在沙发上高兴地打转,我的嘴角也咧开了,泪水流到了嘴里,我尝了一下,是甜的。

  搬迁后,我们一家人又团聚,终于又有自己的家、自己的窝。儿子儿媳到虾子经开区财富之舟上班,妻子在家照看着孙子孙女,我在附近做做零工。一家人在一起的温馨生活又起航。

  2020年初,受疫情影响,在附近难找零活,水洋村干部、帮扶干部、虾子镇政府他们没有忘记我们这些离开家乡的搬迁户,为我对接了扶贫公益性岗位,于是我成了一名消毒卫生员,村卫生室有了我背着消毒桶的身影。

  我不知道怎么说才能表达我的感激,是党的政策带给我幸福生活,是帮扶干部、村干部的支持和帮助推动我们家的希望,感谢帮扶我的干部和随时关心我的村委。今后我家将会靠自己的双手走上致富路,我们一定能够靠自己的双手创造出更加美好的生活。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]