贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】清镇市腰岩村徐徐:用心铺筑“扶贫路” 
发布时间:2020-12-15 10:10:48 稿件来源:中新网贵州
图为徐徐(左一)到贫困户家开展扶贫工作场景
图为徐徐(左一)到贫困户家开展扶贫工作

  我叫徐徐,是贵州省清镇市流长苗族乡腰岩村驻村第一书记。2018年,在单位指派下,我来到清镇市流长苗族乡腰岩村开展脱贫攻坚同步小康驻村工作。来之前,院政治部找我谈话,征求意见,我明确表示:“坚决服从组织安排,克服一切困难做好工作。”可这句话背后,是一双嗷嗷待哺的年幼儿子的哭闹,是妻子独力承担家庭重担的艰辛,是年迈父母的担忧……但组织的召唤、家人的支持,让我义无反顾地选择了服从安排,全身心投入到腰岩村脱贫攻坚战中。

  来到腰岩村,通过一段时间的认真调研,深入查找腰岩村的贫困根源。腰岩村是一个少数民族聚居村寨,属国家级贫困村,存在基层党组织涣散、基础条件差、民众内生动力不足等短板问题,脱贫攻坚难度大。

  找准穷根后,我就对症下药。基础不牢地动山摇,腰岩村由于党组织软弱涣散,很多发展机遇失之交臂,为了扭转被动局面,我帮助村党支部建立外出党员管理台账和外出党员联系微信群,扎实开展“五星红旗 苗乡飘扬”升国旗仪式、党员干部“为民代办”服务等活动,严格“三会一课”,协助村支书抓党建、强队伍。通过一年的整顿提升,腰岩村党支部摘掉了“后进党组织”的帽子,并于2019年7月获得贵州省扶贫攻坚先进党组织表彰。

图为徐徐接待农户咨询苗绣产业发展情况
图为徐徐接待农户咨询苗绣产业发展情况

  没有产业支撑的扶贫是质量不高的扶贫。腰岩黄牛是腰岩村的优势产业,在清镇乃至贵阳地区远近闻名,腰岩村民众历来有丰富的养牛经验,尤其是40岁以上的人,大多数农户想养牛,但牛的价格较高,缺少资金购买。我想,既然腰岩黄牛的牌子这么响,农户养牛经验丰富,为何不发展肉牛养殖呢?通过与村“两委”和驻村工作组人员集中商议后,我们决定发展肉牛养殖,后来我通过努力,争取到帮扶单位20万元帮扶资金,帮助50户农户购买肉牛发展养殖,看到发展势头好后,又争取扶贫资金帮助贫困户发展肉牛养殖,通过2年的发展,腰岩村户均养殖肉牛达2头以上,年户均增收10000余元,肉牛养殖成了全村脱贫致富的支柱产业。

  同时,长短结合,肉牛养殖周期长,我们就同步发展见效快的蔬菜产业,向帮扶单位争取帮扶资金修建蔬菜大棚26顶,将大棚租给村合作社发展蔬菜种植,租金90%用于帮扶贫困户,10%用于壮大村集体经济,通过发展大棚蔬菜产业,有效巩固提升了脱贫成果。

  2019年11月,作为国家级贫困村的腰岩村剩余的2户3人贫困人口高质量脱贫,如期完成了脱贫任务,向党和人民交上了一份合格的答卷。

  一天,村里一位81岁的老党员给我送来了一份信,看了信后我很感动,这是一封感谢信,信中满满的是老同志对我们工作的肯定和发自肺腑的感谢。两年多的时间,我的努力得到了乡亲们的认可,也得到了组织的肯定,2019年被评为贵阳市扶贫攻坚优秀共产党员。驻村工作,有着太多的艰辛,也有着满满的成就感,这就是所谓的苦并快乐着吧!(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]