贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】思南县春晖使者谯石:心系家乡助脱贫
发布时间:2020-12-15 10:27:30 稿件来源:中新网贵州

  “不管我在何方,我的家依旧在乌江边,我的爱深深扎根在这里。”这是贵州省思南县春晖使者谯石回到他的家乡经常说的一句话。谯石,男,仡佬族,43岁,出生于贵州省思南县邵家桥镇坪丰村,现任深圳鑫石投资咨询有限公司董事长,是一个心中装着家、永远爱着家的坪丰村春晖社社长。

  他心中始终装着家乡,爱着家乡。他经常回家探望乡亲们,尽力帮助解决困难100余件,筹资6万元修建文化广场及其附属设施,举办了“脱贫致富感党恩 小康路上跟党走”干群联谊活动;他特别关心脱贫攻坚,通常每周和坪丰村工作队队长、第一书记联系,竭力解决工作中的难题,每年解决脱贫攻坚经费2万元;关心和支持小孩读书,特别重视教育,成立10万元爱心基金进行奖励和扶持;他很关注产业发展,召集本村春晖社成员筹集资金、规划产业,时常询问发展情况和在家群众就业情况;他鼓励当地群众易地扶贫搬迁,动员搬迁和后续扶持一样不少……

  家乡事情 优先解决

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在外奔波的人都是这样,平时东奔西走忙忙碌碌,一到节假日才有一点空闲时间。到了节假日,只有不太忙,谯石都会回家看看,到父老乡亲家中走走,始终有种熟悉而美好的感觉。在走访中,只要发现哪家有困难,他都会帮助解决。坪上组邵文良读书少,家庭有残疾人员,经济收入困难。谯石知晓这一情况后,第一时间和驻村工作队商量,解决邵文良家庭收入,决定为他购买50只鸭子,帮他推荐到附近打工。两年来,他先后帮助残疾人、贫困户、困难家庭解决困难100余件,对困难党员、组长进行慰问10余次。

  家乡的事情,一定会优先解决。这是谯石经常和驻村工作队交谈说的一句话,并吩咐工作队队长和第一书记定期向他提出问题清单和困难重点,将着重解决家乡发展的难题。村支书朱廷发说,老百姓都想修个运动场,方便点。他立即联系广东省晶得广电有限公司总经理邵先喜、银河证券顺德公司总经理邵兴禄等春晖人士出谋划策,找专业人士规划,多方筹集资金6万元,调整土地、找挖挖机、联系水泥……,每一个事情都亲自过问,每一个环节都严格把关。最终,只用了2个月,一个宽大的文化广场呈现在大家眼前。随后,他安排人员修建广场的舞台、围栏、厕所等附属设施,成了村里一道靓丽的风景线。

  新场所、新气象。在谯石和春晖社的倡议下,2019年11月13日,驻村工作队和春晖社联合举办了“脱贫致富感党恩 小康路上跟党走”干群联谊活动,内容丰富多彩,形式独具一格,现场气氛热烈,让父老乡亲们享受了一场“视觉盛宴”。同时,还对全村中小学生赠送了《新华字典》,对脱贫攻坚和环境卫生先进个人(家庭)进行了表彰,对全体村民进行了抽奖活动。正如参加活动的老党员邵宗智深有感触地说。以前我们村偏僻落后,谈个媳妇都老火。现在条件太好了,天天都是好日子。特别是在外打工的谯石们这些年轻人,始终记着家乡,关心家乡的发展,值得点赞。

  脱贫攻坚  首当其冲

  “虽然现在条件好了,但是有个别家庭还是有点困难,崽崽些读书都很认真……”坪丰村工作队队长赵秀兵在电话中谯石述说脱贫攻坚中的难题。教育是根本,只有读书才能更好。他立即表态,春晖社成立10万元爱心基金,每年拨付一定资金,对考上重点高中、一本大学生进行奖励,对品学兼优的困难家庭进行扶持。

  同时,他在得知驻村工作队的困难后,决定每年解决为驻村工作队解决2万元脱贫攻坚费用,购买办公设备,为驻村工作队购买生活用品和床铺餐具,安排驻村工作队外出考察学习,解决驻村工作队的后顾之忧。

  另外,他特别关心产业发展。他经常说,脱贫攻坚和全面小康,产业发展才是关键,只有发展好产业,美丽乡村才会更兴旺,才能真正实现乡村振兴。他多次召集春晖人士和驻村工作队、党员组长进行座谈,立足村里实际发展特色产业,对已发展的花椒300亩进行精细化管理,争取早日见效益。对本村生态资源进行深度分析,并引进外商对本村进行生态产业规划,

  在大家的共同努力下,属于一类贫困村的坪丰村,以前自然条件恶劣、基础设施落后、集体经济薄弱、人居环境较差,群众增收渠道较窄,发生了巨大变化。如今,贫困人口清零,整村如期出列;基础设施不断完善,公共设施逐步改善;办公楼、卫生室、农家书屋、文化广场、篮球场应有尽有;实现组组通公路,户户通水泥路,户户均安全饮水,人居环境大有改观,群众收入不断增加,精神文明尤为凸显,乡村振兴稳步推进,脱贫攻坚成效显著。

  易地搬迁 敢于去闯

  由于坪丰村地质灾害点危险性大,安全隐患大,一方水土养不起一方人。唯有搬迁才是出路,可是动员难度大?光靠外面驻村工作队很难,嘴巴磨起泡了还骂人,如何是好?于是,驻村工作队与春晖社联系,想请他们回家动员动员。谯石立即安排春晖社成员,打电话的打电话,回家的回家,该动员的马上动员,鼓励符合条件的群众大胆搬迁,不要有什么顾虑,这么好的政策错过,就后悔几辈人。

  果不其然,在他们的动员下,实行“兵团作战”,通过群众会、院坝会和“流动讲习所”宣讲搬迁政策,搬迁工作局面顿时打开,从以前的抵触和不理解,到后来的主动搬和争着搬;从“蠢蠢欲动”到“争先恐后”,搬迁效果凸显出来,最终坪丰村易地扶贫搬迁47户232人。

  父老乡亲们搬出大山,但如何稳得住 能致富?谯石一边鼓励大家敢于去闯,一边思考搬迁后续扶持。他立即联系春晖社成员,动员在铜仁、凯里的知名人士,利用他们身边的资源,组建“一对一”帮扶团队,帮助搬迁户解决就业问题,坚定了搬迁户在新家过新生活的决心;多形式引导搬迁群众提升自身本领,拓宽致富渠道,感恩奋进奔小康。

  总之,在父老乡亲的眼里,他不是董事长,是很亲切的小伙子,尽全力帮助家乡发展。在驻村工作队的心里,他不是董事长,是有魅力的大管家,助力脱贫攻坚爱洒大山间。在脱贫攻坚的战线上,他不是董事长,是苦干实干的猛将,是家乡的最美之歌。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]