贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义双河村王开伦:我和乡亲们都尝到了“甜头”
发布时间:2020-12-15 18:28:44 稿件来源:中新网贵州

  我叫王开伦,是遵义市新蒲新区三渡镇双河村老木顶组村民,我是一个靠着养蜂摆脱贫困、走向富裕的农户。

  三渡镇双河村原本是一个省级二类贫困村,而老木顶组由于地处偏远,山高坡陡,显得愈发贫困。2009年前,我主要在村里种庄稼谋生,辛辛苦苦一年,总收入才有8000元,日子过得捉襟见肘。我也在一直思考,做什么才能改善我的生活。2015年底,在新区开投公司结对帮扶的东风和双河村养蜂专业合作社的带动下,我成为当地第一批尝试养蜂的村民,开始了养蜂事业,这一干就干到现在。养蜂的过程,我慢慢摸到了自己的门道。

  不同于传统养蜂,我开始探索全新的养殖模式和发展模式,我采取“以峰养蜂、自繁自养”的方式壮大蜂群,扩大养殖规模,改变了传统的活框养蜂技术来繁殖蜂种,不仅不会损毁蜂巢,繁殖出来的蜂种品质属于上乘。此外,我还优化蜂群,扩大强群蜜蜂,不断增强蜜蜂品质,由于具备市场的竞争优势,不少省内外的蜂农都慕名上门学习,我也乐意传授各种技术。

  蜜蜂养殖让我几年后有了初步的规模和相应的回报,2016年,我出售了近2000箱蜂种,净收入达到30万元,2017年以后,年均收入达到了100万元以上。

  为将老木顶的养蜂产业继续做大做强,帮助更多的村民养蜂致富,双河村成立了蜜蜂养殖业专业合作社,村民们看到我养蜂得到了实实在在的利益后,有100多户村民纷纷效仿开始养蜂。

  这些小小的蜜蜂,让很多村民足不出户,也能有上万元的收入。蜜蜂的蜜甜,带来的生活也甜。养蜂产业发展起来后,政府和帮扶单位帮助搭建了电商平台,把蜂蜜销往全国各地,并且不断完善基础设施建设,实施村民家园美化工程,给村民们养蜂提供了良好的环境,同时也改善了村民的居住环境。如今,双河村老木顶的蜜蜂养殖基地已经成为了三渡镇脱项目示范点之一。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]