贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州省台江县交片苗寨的脱贫侧记
发布时间:2020-12-16 19:01:15 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月16日电(张强)“六年前,从外面回村子,走小山路,满脚满身湿溜溜的黄泥像是人刚从黄染缸里淌过。进了屋也是外面下大雨里面下小雨,盆啊碗啊都不够接水的。”

  村主任熊光文回忆道。“前几年,这样的生活是常态,踩黄泥走山路,更别说经济发展了。”

  “现在好了,条条大路铺上了水泥,村里的危房都得到了改建,白色的鞋出门走一圈也不会变色,房子扎实了刮风下雨再也不用愁了。村里建起了村医务室、踩鼓场、篮球场、路灯......这些变化都是贵州台江县委宣传部和各挂钩单位带给我们的。”一对比,熊光文说到现在的情况,脸上一直挂着笑容。

  贵州省台江县交片村全村100%人口为苗族,由于地理和自然原因,一直是脱贫攻坚的重点村落,2017年,全村贫困发生率达到 20.08 %,是全县深度贫困村之一。

  老人们常说俺们村“穷跑了儿媳妇、累垮了本家郎”,这是几十年来交片村贫困的缩影。

  自2017年交片村成为台江县委宣传部、县融媒体中心、县文广局等单位挂钩扶贫村以来,宣传文化系统精选18名骨干长期帮扶交片村,将全村划分为5个网格,实行网格化管理。坚持输血与造血并举,脱贫与发展统筹推进,坚决做好党建引领、产业脱贫、关爱扶贫等工作,精准施策,精准发力,克难攻坚,积极投身交片村脱贫攻坚战,让交片群众感到温暖,共享幸福,共同富裕。

  “滋滋滋......咚咚咚......”,2019年7月,交片二组熊文光户房前的烂棚、废弃猪牛圈里传来阵阵响动,交片村脱贫攻坚前沿指挥所的网格员、帮扶干部、村干等齐心协力在帮助农户拆除烂棚,重拳整治村寨周边人居环境,身着迷彩服的网格员们或手持电锯或手抬肩扛,干得热火朝天。

  这是交片村网格员在脱贫攻坚人居环境整治中的一个剪影。因为受交通瓶颈的制约,村集体经济发展和人居环境建设等推进较慢,需拆除的破旧危房及圈舍等存量较多。

  “近年来实施完成了老旧房透风漏雨整治45栋,确保了群众住房安全有保障。同时,还动员群众拆除废弃猪牛圈12个,协调砂石、水泥完成了300米的村寨串户路硬化和40户村民的庭院硬化。”交片村脱贫攻坚指挥长张文宗介绍“工作队向帮扶联系交片村的州级部门,积极争取到5万元资金支持。2019年6月完成了交片三组篮球场修缮,同时,工作队积极协调县委宣传部支持项目资金24万元,用于建设党群活动室。2020年7月,264平方米的活动室建成并投入使用”。

  2020年,由交片村驻村工作队与企业协调赞助部分资金,动员帮扶干部集资,投入7000元建成交片老寨12米长、2米高的文化墙。彻底根除过去村里各项宣传资料借用村民房屋外墙粘贴的现象。

  63岁的贫困户李光旭感慨地说“现在国家政策好,工作队和帮扶干部一起帮助我脱贫了。我老了记性不好,就把帮扶干部的名字刻在家门口的水泥地上,只要一进家门就看到帮扶干部的名字了。”

  产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。得天独厚的自然资源优势,使交片村适合发展茶叶种植。2019年初,建立了利益联结机制,成立了登交村无公害茶叶种植专业合作社。笔者走进昌平坳无公害茶叶种植基地,千余亩的茶树,绿油油的茶籽硕果累累,遍地呈现丰收景象。

  脱贫攻坚战打响后,交片村紧紧围绕“一村一产业、一户一项目、一人一目标”“三个一”产业扶贫思路,立足村资源禀赋,在每户贫困户中发展1个稳定脱贫致富产业项目,实现贫困户人均产业收入稳步增长,确保小康路上不落一人。

  在茶叶基地里干活的交片村贫困户刘心当介绍:“村里搞这个茶叶基地真好,现在是农闲时节,我们村很多人来基地做活路,活路也比较轻松,每天有120块钱的工资,补贴家用。”

  交片村除了茶叶种植项目外,台江县台拱街道的食用菌、蛋鸡场、金钩藤等异地产业项目扶持全部覆盖交片村所有贫困户。2019年以来,交片村91户建档立卡贫困户均得到分红1800元。

  近年来,在交片村工作队和帮扶单位的共同努力下,在国家各项惠民政策的扶持下,交片村群众经济收入有了较大的提升,2020年4月,交片村建档立卡贫困户实现了清零目标。如今村寨美、产业旺,交片苗寨“脱贫致富”的“绿色”小康正在写就。(完)   

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]