贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】福泉第三幼儿园曾庆丹:支教添人生色彩 不忘初心
发布时间:2020-12-16 19:25:40 稿件来源:中新网贵州

  在东西部扶贫协作中,教育扶贫是关键之一。2020—2021学年,广州市海珠区教育局先后派遣多名教师到贵州省黔南州福泉市开展教育扶贫工作,福泉市第三幼儿园挂职副园长曾庆丹就是其中之一。

  在对福泉市第三幼儿园的教育帮扶中,曾庆丹先后为学校完善了校园教学管理制度,制定了教学考核目标,并多次开展园内教研、集团分园听课评课、评估指导,将广州市先进的教育理念带到了福泉市。

  “跟我想象的不一样的,我来到之后发现福泉的教育设施条件是比较好的。”刚来到福泉市第三幼儿园的曾庆丹看到校园内完善的基础设施,暗暗赞叹福泉市在抓教育工作中下的大力气和真功夫,这增添了她到福泉支教的信心。

  曾庆丹是广州市海珠区海鸥幼儿园的教师组长,从教20年的她有着丰富的教学经验。2020年5月,在接到海珠区教育局赴贵州省黔南州福泉市支教通知时,曾庆丹觉得这是一次有意义的事,她主动报名参加本次对口帮扶支教工作。6月1日,在告别家人后,曾庆丹踏上了支教福泉的旅程,出发前,家人和朋友叮嘱她要照顾好自己。

  谈起刚来福泉的感受,曾庆丹说:“来这里之前就听说了贵州会比较冷,所以我专门买了一件长的过膝的羽绒服,刚到11月份已经开始穿了,那时候我已经觉得冷了。”

  来到福泉,气候和饮食是曾庆丹不得不面临的一大难题,对于不吃辣,平时饮食清淡的她,那段时间是她比较难熬的日子。曾庆丹说: “因为我在广州吃的是比较清淡,就不太会吃辣,然后来到这里之后要吃辣,我也是慢慢学,慢慢尝试,就跟教师们一起吃,现在半年过去了,我都已经习惯了。”

  从到福泉市第三幼儿园支教的那天起,短短两个月时间内,曾庆丹对福泉市第三幼儿园和第三幼教集团园的教育和教研现状进行了调研和梳理,根据实际情况完善了校园管理制度、制定了教学考核目标,与骨干教师一起商讨幼儿园课程框架,多次开展园内教研,到集团调研学前教育发展状况,实地考察评估,并给出自己的意见和建议。

  福泉市第三幼儿园园长李闻艳说:“她刚到幼儿园的时候,就立即到一线去进行调查研究,根据我们幼儿园的情况梳理适合我们幼儿园发展的课程体系,然后再结合教师的情况组织有针对性的培训,开展形式多样的教研活动和专题讲座,我们幼儿园的教师在教研水平,教学设计和现场组织活动的能力都有了明显的提高。”

  支教期间,除了日常教研活动,曾庆丹还积极与海珠区教育局、海珠区教育工会、海鸥幼儿园进行对接,充分发挥沟通桥梁的作用,先后把广州市海珠区教育系统捐赠的教学成果系列丛书送到福泉市第三幼教集团园、福泉市第二幼儿园。同时,组织福泉市第二幼儿园、福泉市第三幼儿园的教师与海鸥幼儿园开展线上教研活动,通过线上互动交流的方式,进一步提高教师的教育教学水平。

  “通过曾园长对我们学校教师做的这几次教研,我们教师是非常受益的,从中学会了如何去组织,如何去运用,曾园长来我们幼儿园之后,教会我们很多引导小朋友的方法。”谈起曾庆丹,福泉市第三幼儿园教师王琼称赞道。

  在平时的工作中,曾庆丹非常关心留守儿童,并积极加入了幼儿园的志愿者服务团队,一有时间,她都会主动去看望他们,身体力行的给予孩子们关怀和照顾。

  曾庆丹说: “我也会经常到班上去,比如说哪个班有留守儿童,会经常到班上去跟他们聊聊天,自主游戏的时候跟他们一起玩一玩啊,现在他们看到我都会抱着我说好喜欢您啊,您多来啊,就会让我很感动。”来到福泉支教半年的时间里,曾庆丹慢慢地适应了福泉的生活和气候,和同事们打成一片,融入了福泉市第三幼儿园这个温馨的大家庭。下一步,她将根据园内情况,继续培养骨干教师,梳理特色教育发展方向,为支教工作贡献更多力量。

  “我希望和我们的教师们一起探索,然后尽自己的所能,把我所知所学所有的教学理念分享给大家,让更多的教师能够在教育这条路上走得更远,同时也希望自己能成为青年教师的一个榜样,让更多的青年教师加入到支教的团队中来,感受另一番人生体验。”曾庆丹说到。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]